Роспотребнадзор подготовил законопроект о запрете производства и распространения сухого алкоголя в России. При этих перспективах под запретом также могут оказаться производные порошкообразного спиртосодержащего вещества — пудра, румяна, сухие духи и другие средства декоративной косметики, пишет издание «Известия».

В частности, Роспотребнадзор намерен запретить молекулярно-инкапсулированный алкоголь, так как его разведение в воде позволяет получить спиртосодержащий напиток. Минэкономразвития уже подготовило положительную рекомендацию на законопроект Роспотребнадзора, однако указало и на недочеты.

Министерство обратило внимание ведомства на формулировку сыпучего алкоголя. Определение звучит как «порошкообразная спиртосодержащая продукция — пищевая или непищевая продукция в виде этилового спирта в порошкообразном (капсулированном) состоянии с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции».

Министерство отметило, что под это определение попадает и парфюмерно-косметическая продукция — например, пудра, румяна, сухие духи. Этиловый спирт входит в такую продукцию в качестве дезинфицирующей добавки, которая способна также выполнять и антиокислительные функции.

Минэкономразвития отмечает, что в законопроекте нечетко прописано понятие «капсулированный этиловый спирт». Это, по мнению министерства, может вызвать проблемы в работе производителей порошкообразной парфюмерно-косметической продукции.

Сухая водка уже не понравилась российскому Росалкогольрегулированию. Замглавы ведомства Владимир Спирин ранее заявил, что необходимо «ввести запрет на продажу сухого алкоголя», поскольку тот «представляет общественную опасность».
В американском обществе у порошковой водки также много противников. Граждане страны говорят, что подростки будут вдыхать порошок, как наркотик, или смешивать его с минералкой и пить прямо в школе. Также непонятно, что будет с человеком, если он сделает «Маргариту» не из одного пакетика, а из десяти.