В Санкт-Петербурге проходившие по Неве грузовые суда в течение суток оказались в ледяной ловушке из-за внезапно наступивших холодов.

“Суда, ожидавшие прохода по реке и открытия мостов, застряли в так называемых “зажорах” – скоплениях колотого льда. Службы города сообщили, что сплоченность льда в акватории Невы выше моста Александра Невского – 10 баллов, то есть вся поверхность реки схвачена льдом.

Суда не могу двинуться ни вперёд, ни назад.

Единственное, что сделали службы, ответственные за проход, – досрочно закрыли навигацию по Неве с полудня 17 ноября 2016 года. Причем коридор закрыт прямо вместе с застрявшими в нём судами”, – рассказывал Ермак-инфо.

Заметим, что первая половина ноября в Санкт-Петербруге стала одной из самых снежных и холодных за, по мнению специалистов, триста лет истории города. В некоторых районах высота снежного покрова достигала 27 см.

Попутно выяснилось, что в городе нет служб, которые способны разрешать подобные ситуации. Тем владельцам, которые побогаче, предложили самим заказывать ледокол.

Город оказался беспомощен, но у настоящих моряков есть свои способы решать подобные проблемы. Так и тут – вмешался тёплый ветер, который принес циклон. В Санкт-Петербурге случилась очередная погодная аномалия. Температура резко поднялась, в некоторых местах до плюс девяти градусов, что намного превышает норму для этого времени года. Наступила почти весенняя оттепель.

Лёд растаял, и суда смогли продожить путь.

Оттепель в городе продлится до конца недели.