Представительная делегация Духовного управления мусульман Республики Татарстан во главе с муфтием Камилем хазратом Самигуллиным прибыла с рабочим визитом в город Сургут для участия в конференции «Роль и значение исламских традиций и ценностей для социализации молодежи в условиях Сибири».

Политика Югры в сфере межнациональных отношений получила высокую оценку учёного-исламоведа. Он приезжал в окружную столицу в середине октября. Заведующий кафедрой религиозных дисциплин Российского исламского университета Мухаммед Муратов, отметил, что базовые ценности наших народов основаны на патриотизме. Один из ярких тому примеров – беспрецедентная по своему масштабу акция “Бессмертный полк”, объединяющая представителей разных поколений, этнической и религиозной принадлежности. В Нефтеюганском районе выстроена целая система по гармонизации межнациональных отношений. И о дружбе народов вспоминают не только по праздникам. Чтобы обсуждать актуальные в этой сфере вопросы, совсем недавно в Пойковском появилась новая площадка для диалога. В центре национальных культур за одним столом теперь встречаются представители диаспор славянских народов, Чувашии, Украины, Айзербаджана, Татарстана, Башкирии, Северный Кавказа.

В конце сентября в Нефтеюганском регионе также состоялась серия мероприятий, посвященных межнациональному взаимодействию в рамках форума “Православие и ислам в Югре”.

Почётным гостем встречи стал первый заместителя Верховного муфтия мусульман России Тагир Хазрат Саматов. Он отметил, что Нефтеюганский район был и остается территорией мира, добра и согласия. Депутата Владимира Семёнова муфтий знает по многим добрым делам. От себя лично и от всех мусульман Югры он вручил депутату благодарственное письмо за возрождение духовности и воспитание нравственности в современном обществе.

Особое внимание в национальной политике уделяется молодежи. Старшее поколение знакомит молодых северян с уникальными традициями и обычаями разных народов. Не зря говорят “Лучшая прививка от межнациональных конфликтов – знание собственной религии и культуры”.