Ермак-инфо рассказывал о драматических перипетиях судьбы старшей дочери узбекского лидера Ислама Каримова, скончавшегося в конце лета этого года в Ташкенте.

По-прежнему нет никакой информации о судьбе одной из, как её называли ещё три года назад, самых влиятельных женщин Средней Азии, Гульнары Каримовой.

Накануне, 22 ноября, СМИ распространили информацию, что Гульнару Каримову отравили. Новость дал сайт “Центр-1”, который ссылался на сотрудника Службы национальной безопасности Узбекистана.

Уже вчера ряд новостных агентств опровергли эту информацию, ссылаясь на источник, близкий к семье Каримовых. Источник, по словам журналистов, отказался сообщить подробности, но лишь заявил, что Каримова жива. “Гульнара Каримова жива, информация о ее смерти является ложной”, – привело его слова РИА Новости.

Информацию комментирует эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

“Я думаю, здесь в известной степени подставили источники, а может быть, их даже использовали. Даже если предположить, что это правда, что Гульнары, “узбекской принцессы”, как ее называли, уже нет в живых, и, более того, ее похоронили и могилу сровняли с землей, представить себе этого невозможно. Каким бы ни был брутальным нынешний узбекский режим, как бы он ни попирал, казалось бы многим, нормы морали, а уж тем более на Востоке, невозможно представить, что в новую эру власти этот режим позволит себе войти с таким таинственным, ужасным случаем, который бросит мрачную тень на все правление Шавката Мирзиеева, который 4 декабря должен быть избран президентом, в чем мы все не сомневаемся. Нет никаких серьезных причин, которые бы не позволили опубликовать или каким-то образом дать месседж, утечку о том, что действительно такое несчастье случилось, властям, либо их клевретам и так далее”, – отметил он.

“Поэтому я думаю, что этот вброс сделан теми, кто сегодня хочет каким-то образом дискредитировать этот посткаримовский режим, и я убежден: у тех, кто заведует пропагандой, пиаром и имиджем в Ташкенте сегодня, есть понимание ситуации. В ближайшее же время мы увидим, услышим очевидные опровержения.”

В свою очередь, независимый журналист в Ташкенте Алексей Волосевич отметил, что информация большинством журналистов была воспринята как подделка, потому что у Гульнары Каримовой есть дочь и сын.

“Сыну около 20 лет, дочке около 15-17 лет. Датой ее смерти этот неназванный сотрудник называет 5 ноября, то есть прошло уже три недели. Три недели невозможно скрывать такую новость, тем более что сын у нее в Лондоне, а дочка в Ташкенте, в любом случае что-то бы уже выплыло, они бы сделали какие-то заявления, им нет смысла молчать. Вероятность того, что это фейк, подделка, процентов 98. Два варианта: либо она по-прежнему сидит дома, второе – якобы ее в конце августа за несколько дней до смерти Каримова поместили в психушку, то есть он сам поместил за несколько дней до своей смерти из-за какого-то грубого скандала, который она устроила”, – приводит цитату ca-news.org