Узбекский политолог Камолиддин Раббимов прокомментировал загадочную ситуацию с дочерью бывшего президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Он считает, что Гульнара Каримова, местонахождение которой остаётся неизвестным, находится в полной безопасности в Ташкенте. Такое решение, по мнению политолога, приняли власти Узбекистана совместно с матерью Каримовой и её сестрой:

“Члены семьи Гульнары Каримовой, а также новые власти и вся политическая элита Узбекистана считают ее абсолютно капризной, неподконтрольной, импульсивной и, анализируя ситуацию, можно убедиться, что в коридорах власти есть консенсус, что целесообразно удерживать ее под «домашним арестом» – не дать ей возможности влиять на политические процессы, поскольку, что она может сказать или какую информацию она может обнародовать, никто не знает.

Власти до сих пор относятся к членам семьи Ислама Каримова с осторожностью и уважением. Новым властям как-то навредить Гульнаре Каримовой – даром не надо. Впереди – выборы, легитимация новой власти. Для властей было бы кошмаром начинать свой путь с ликвидации члена семьи бывшего президента. Все, о чем мечтают новые власти касательно Гульнары – контролировать ее так, чтобы шума и совокупного вреда было бы минимальным, а контроль – максимальным.

Главная «подушка безопасности» Гульнары – ее сын Ислам Каримов младший, который с огромным капиталом в руках сидит в Лондоне. Если с его матерью случится что-то реально плохое, он может трубить на весь мир первым и коллапсировать репутацию режима на долгие годы”, – комментирует полиолог.

Сообщение о смерти Гульнары Каримовой является дезинформацией. Кто является ее автором – сказать сложно. Но я бы не стал исключать, что мы имеем дело с элементом просчитанной политтехнологии, в которой заинтересована дочь экс-президента Узбекистана, пытающаяся таким образом облегчить или пересмотреть свой нынешний статус”, – сказал Камолиддин Раббимов в интервью haqqin.az.

“Вполне допускаю, что сторонники Гульнары Каримовой могли затеять эту политическую технологию, чтобы освободить и обеспечить ее участие в разделе властных полномочий после смерти Ислама Каримова… Также ее цель – вернуть себе те активы, которые были отобраны в 2013-14 годах по приказу ее отца”, – добавляет эксперт.

Фото – Гульнара Каримова