Несколько дней назад сын Гульнары Каримовой, тёзка и внук бывшего президента Узбекистана, который живёт и учится в Лондоне, в интервью узбекской службе “Би-би-си” сказал, что его мать жива, а всё остальное – “всего лишь слухи”. Ислам Каримов, однако, не имеет информации о местонахождении Гульнары, но считает, что она находится в Ташкенте с февраля 2014 года.

Чуть позже информагентства привели сообщение, опубликованное на сайте “Дети Каримова”, и подписанное именем сына Гульнары:

“Весть о смерти моей мамы, Гульнары Исламовны, облетела весь мир. По этой причине я решил написать Вам это письмо. С января 2014 года и по сегодняшний день я нахожусь в Лондоне. Со дня смерти дедушки я был подавлен и не мог говорить с кем либо. Мама не сразу ответила мне на звонок. Я хотел обратиться в посольства Узбекистана в Лондоне, но потом сестрёнка позвонила и развеяла все слухи.

Я хочу заверить общественность в том, что мама с сестрёнкой находятся в Ташкенте и чувствуют себя хорошо. Маму не помещали в психиатрическую больницу. Она не выезжала за пределы Узбекистана. Всё это время она находилась с Иман в Ташкенте. К сожалению, более обширной информацией не могу с Вами поделиться.

Спасибо всем, кто переживал за судьбу моей мамы и всем тем, кто выражает искренние слова поддержки по кончине моего дедушки» (конец сообщения).
Следует отметить, что это первое заслуживающее доверия опровержение слухов о смерти Гульнары Каримовой, наводнивших интернет-СМИ в последние дни”.
Наблюдатели считают это сообщение подлинным.

Напомним, что ранее, ещё при жизни своего деда, президента, – Ислам Каримов через российский телеканал обращался к властям Узбекистагна с просьбой продемонстрировать доказательства того, что Гульнара жива.

Одновременно источники из американского издания BuzzFeed публикуют информацию о том, что Гульнара Каримова, возможно, живёт в посольстве США в Ташкенте.
Поскольку Гульнара имеет тесные связи с послом США Памелой Спратлен, такая вресия сегодня некоторым наблюдателям кажется вероятной, – сообщает nur.kz.

Американское издание считает, что Гульнара Каримова пыталась привести к власти проамериканского ставленника, министра юстиции Музрафа Икрамова. Но эти планы провалились. И. о. президента Узбекистана на данный момент является Шавкат Мирзиеёв, бывший премьер-министр.