Госдума разрешает регионам изменять кадастровую стоимость недвижимости

землемер, кадастр
Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о праве регионов изменять на своей территории кадастровую стоимость недвижимости, сообщает «Российская Газета».

Ранее был принят и 3 июля 2016 года вступил в силу федеральный закон “О государственной кадастровой оценке”, по которому налог на недвижимость определяется не по прежней стоимости БТИ, а по новой, кадастровой стоимости, близкой к рыночной. Параллельно с этим Госдума приняла закон, вводящий мораторий на изменение кадастровой стоимости недвижимости во всех ее возможных формах. Но теперь российским регионам будет предоставлено право отменять на своей территории этот мораторий.

Цель – пополнить доходы регионов. Региональные бюджеты почти повсеместно дефицитны и обременены долгами. Уже сегодня в 14 регионах государственный долг превысил объем бюджетных доходов. А к концу года совокупный государственный долг всех российских регионов достигнет почти катастрофической суммы в 2,5 трлн. рублей. Рост налога на недвижимость, по расчетам инициаторов законопроекта, поможет многим территориям свести концы с концами.

Напомним, в июле президент Владимир Путин подписал закон “О государственной кадастровой оценке”, основные положения которого вступят в силу со следующего года. Теперь – никаких конкурсов. Проводить оценку недвижимости будут бюджетные учреждения. Коммерческие фирмы не оправдали надежд.

Комментарии

Ваше имя