“Болгары захотели перемен – и выбрали в качестве президента пророссийского экс-генерала. Правительство по результатам выборов подало в отставку.
Болгарии грозит бесконечная череда выборов – кошмарный сценарий для этой беднейшей страны ЕС”, – пишет корреспондент Die Presse Томас Розер.

Симпатизирующий Москве экс-генерал Румен Радев, кандидат от оппозиционной “Болгарской социалистической партии”, делает ставки на перемены в самой бедной стране Евросоюза, говорится в статье. ”

Что касается внешней политики, – поясняет автор публикации, – то Болгария при Радеве может взять курс на сближение с Россией. В ходе предвыборной кампании кандидат от оппозиции заработал очки благодаря позитивному настрою в отношениях с братской страной времен Восточного блока. Несколько поколений болгар в своем большинстве считают Россию освободительницей от турецкого ига. На этом фоне Радев выступает решительно против нынешних антироссийских санкций и считает свершившимся фактом российскую аннексию Крыма”.

Как отмечает австрийский журналист, критический настрой уходящего президента Болгарии Плевнелиева вызывал неодобрение у широких слоев преимущественно сельского населения страны.

“Отставка правительства может привести к внутриполитическому кризису в этой беднейшей стране Евросоюза, в рамках которого практически невыполнимой миссией будет формирование нового правительства”, – говорится в статье.

Die Presse, перевод Иноспресса
Фото – Румен Радев, Photograph: Borislav Troshev/EPA