Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что ведомство рассматривает возможность заморозить на пять лет тарифы на коммунальные услуги для населения, сообщает tvzvezda.ru
«У нас действительно есть одно из предложений, которое называется стимулирующими мерами в отношении экономии граждан именно на коммунальных услугах», – отметил глава ФАС.

Он пояснил, что если парламент примет данный закон, правительство сможет отказаться от индексации тарифов.

«Мы считаем, что на протяжении пяти лет можно существенным образом не индексировать тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании», – подчеркнул Артемьев. Он объяснил свою позицию тем, что «монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей товаров и услуг в России».

По его словам, после определения этого дохода он будет обложен налогом и потом может быть направлен на дивиденды и финансирование инвестпрограмм.

Глава ФАС добавил, что данная модель достаточно дискуссионна и хотя в ней много подводных камней, ведомство просит на слушаниях Госдумы рассмотреть такие стимулирующие меры.