Государственная дума рассматривает законопроект, подразумевающий внесение поправок в Трудовой кодекс. Согласно им уволить работника будет нельзя, если у него есть обязательства по ипотеке, взятой на покупку первичного жилья.

“Неприкосновенность”, по замыслу авторов законопроекта, должна действовать в случае сокращения кадров на предприятии и несоответствии работника занимаемой должности из-за недостаточной квалификации.

Также законопроект предусматривает наделение “ипотечников” преимущественным правом на оставление на работе при сокращении кадров наравне с теми, у кого в семье есть иждивенцы (маленькие дети, инвалиды, старики), теми, кто получил увечье на производстве.

В 2015 году в России были введены в строй рекордные 85,3 млн кв. м жилья. Во многом это стало следствием развития ипотечного рынка. Каждый третий ипотечный кредит в прошлом году был взят в рамках программы льготной ипотеки. Программа действует и в этом году, но, согласно заявлениям властей, вряд ли будет продлена в следующем.