Власти страны будут противостоять таким разрушительным тенденциям, как размывание традиционных ценностей и разжигание межнациональной розни, заявил президент России Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям.

По его словам, закон должен скрепить дружбу различных народов Так в государственной программе нашли отражение такие направления, как развитие системы общественно-гражданского партнёрства, то есть совместная работа государства и институтов гражданского общества. Так и комплекс мероприятий, направленных на сохранение традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Ещё один пункт был связан с темой социальной и культурной адаптации мигрантов.

Тема интеграции мигрантов была затронута на заседании координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Югры. Глава региона напомнила, что и четыре века назад, и сегодня в основе благополучия и развития нашей страны лежит национальное согласие. И здесь немаловажную роль играет работа внутри муниципалитетов. И в этом направлении есть достойные внимания практики. Так, в октябре этого года на Всероссийском форуме национального единства в Перми были отмечены несколько югорских проектов. Нефтеюганский район получил диплом третьей степени, а это лишь подтверждает, что муниципалитет движется в правильном направлении, укрепляя дружбу народов и межнациональное согласие.

Впрочем, этот сложный механизм взаимодействия разных национальностей и разных религий, всё же основан на знании истории своего народа. И основная работа связана с воспитанием нарвственных и духовных ценностей у подрастающего поколения. И здесь важно тесное сотрудничество церкви с местными властями. Это и и встречи с призывниками и их родителями, и многочисленные творческие фестивали, и образовательные программы в школах. Первый шаг, по мнению настоятеля пойковского прихода храма Святой Троицы, уже сделан. Это введение предмета “Основы религиозных культур и светской этики”. И здесь не важно к какой ты религии принадлежишь, главное знать свою историю на “отлично”, тогда появится уважение к другим народам.

По данным последних опросов, почти 80 процентов граждан страны считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными. Несколько лет назад такую оценку давали только 55 процентов россиян. И эту позитивную тенденцию президент назвал хорошим знаком и результатом работы, которую проводят власти всех уровней. Новый закон должен ее систематизировать. К слову, глава государства поддержал и идею проведения в стране Года единства Российской нации.