На Неве ЧС. Суда, ожидавшие прохода по реке и открытия мостов, застряли в так называемых “зажорах” – скоплениях колотого льда. Службы города сообщают, что сплоченность льда в акватории Невы выше моста Александра Невского – 10 баллов, то есть вся поверхность реки схвачена льдом.

Суда не могу двинуться ни вперёд, ни назад.
Единственное, что сделали службы, ответственные за проход, – досрочно закрыли навигацию по Неве с полудня 17 ноября 2016 года. Причем коридор закрыт прямо вместе с застрявшими в нём судами.

Городские власти и службы предложили судовладельцам искать выход самим, либо опять же самостоятельно оплачивать ледокол. Суда оказались в такой ситуации случайно, далеко не у всех есть возможность заказать ледокол и не у всех есть возможность стать на безопасную стоянку.

Во льдах оказались 17 судов.

Нева

 

Нева

Нева

 

 

 

Лёд теоретически должен растаять и двинуться в Финский залив. Ледоход – и есть самое опасное для судов и мостов, которые, напомним, открываются для прохода грузового водного тарнспорта только ночью.

Пока что, согласно прогнозам – от тех же синоптиков, которые не предсказали угрозу и не смогли предотвратить ЧС, – погодная ситуация не изменится.