Российские чиновники будут обязаны информировать работодателя об аккаунтах в социальных сетях, блогах и форумах, сообщает газета «Известия».

Как сообщили в Минтруде, если чиновник забудет рассказать о каком-то аккаунте, это будет являться фактом представления недостоверных и неполных сведений.

«Непредставление сведений гражданским служащим влечет за собой освобождение гражданского служащего от должности гражданской службы и его увольнение», — рассказали в пресс-службе министерства.

В ведомстве отметили, что главная цель нововведения — «обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики». Представленные данные об участии в соцсетях, блогах и форумах не будут общедоступными.

Впервые соответствующий отчет чиновники должны будут подать до 1 апреля 2017 года. Минтруд уже готовит специальную форму для заполнения. Сведения не представляются гражданскими служащими, если общедоступная информация размещалась в рамках исполнения должностных обязанностей.

1 июля 2016 года вступила в силу статья 20.2 закона «О государственной гражданской службе» 79-ФЗ, которая обязывает чиновников сообщать, в каких социальных сетях и форумах они участвуют и под какими именами.