Британская военная разведка считает новейший российский танк Т-14 “Армата” самым революционным танком за полвека, пишет газета Sunday Telegraph со ссылкой на внутренний справочный документ Министерства обороны Великобритании.

“Без преувеличений, “Армата” представляет собой самое революционное качественное изменение в танкостроении за последние полвека. Неудивительно, что этот танк произвел сенсацию”, — приводит газета выдержку из документа.

“Полностью снаряженная “Армата” определенно стоит затрат на нее как наиболее революционный танк поколения” – утверждает военная разведка Её Величества. В документе также выражается сомнение относительно способности Великобритании противостоять угрозе, которую представляет собой новый российский танк, и поднимается вопрос, почему у британского правительство нет планов по меньшей мере на ближайшие 20 лет по разработке машины, способной противостоять “Армате”.

Первичные материалы для анализа тактико-технических характеристик танка “Армата” были представлены в Лондон сотрудниками военного атташата при посольстве Соединенного Королевства в РФ (аппарат британского ВАТ в Москве возглавляет бригадный генерал Карл Скотт). Главным источником стали фотографии и видеозаписи, сделанные английскими военными разведчиками под дипломатическим прикрытием на параде 9 мая в Москве в 2015 и 2016 гг. во время демонстрации “Арматы”, а также проанализированные ими публикации российских СМИ по теме “Армата”. Также известно, что в ходе дипломатических приемов сотрудники британского военного атташата под видом бесед провели целенаправленные разведопросы ряда российских военных экспертов и военных журналистов, интересуясь новейшим российским танком пятого поколения.

Центру электронной разведки, функционирующему в посольстве Великобритании в Москве, в течении последних нескольких лет ставились задачи по перехвату разговоров, ведущихся с мобильных телефонов руководящих сотрудников Военно-промышленной комиссии РФ, Минобороны РФ, Минпромторга РФ применительно к добыванию информации по тематике, связанной с танком “Армата”.

Источник