“Давайте разрушим хорошее (великолепное, лучшее в мире) и создадим вместо него плохое, убогое и провальное”, – примерно так можно вкратце охарактеризовать то, что сделали теоретики и практики реформы образования в нашей стране с момента распада СССР.

На протяжении длительного времени не утратившие стыда члены учебного сообщества вынуждены были бороться, сдаться и во многих случаях уйти, просто чувствуя, что они не в силах противостоять разрушению, хаосу и варварству, творившемуся в российском образовании последние двадцать лет.

В ходе реформы кого-то увольняли, кто-то увольнялся сам, кто-то продолжал противостоять, доказывать, сражаясь с системой.

Результат реформы системы образования – поколение “миллениум”, вот яркий представитель:

Небольшая расшифровка интервью:

– Отца писателя Николая Гоголя звали?
– …не знаю…
– Кто написал “Войну и мир”?
– Подождите… подождите… Не знаю…
– Вспомни кинофильм, в названии которого пристутствуют цифры?
– Одиннадцать мгновений… как-то там… не помню… Одиннадцать стульев?.. Двенадцать мгновений весны… не помню.

На наш взгляд, это приговор всему, что сделано в системе образования в постперестроечный период. И попытки оправдаться – в том духе, что ЕГЭ якобы уничтожил коррупцию в системе образования – разбиваются о вот этот вот простой результат. Реформа, конечно, не уничтожила коррупцию в системе, но если она и уничтожила некоторые виды коррупции в образовании – то – безусловно вместе с самим образованием.

Но теперь, кажется, стрелки начали обратный отсчёт.
Спусковым крючком послужило назначение министром образования Ольги Васильевой.

Главный идеолог, создатель и куратор системы ЕГЭ В. Болотов подал в оставку с поста, на котором он, собственно, ЕГЭ придумал, создал и внедрил – руководителя учебно-методического объединения (УМО) педагогических вузов.
Причина – “несогласие с политикой нового министра образования Ольги Васильевой”, которая неоднократно критиковала ЕГЭ и уже приступила к постепенному его реформированию.

Отставка Болотова сопровождается рядом публичных реплик, которые активно цитирует пресса:

“После ряда высказываний министра я не хочу продолжать делать вид, будто все в порядке. Если мы не протестуем против этого — значит, поддерживаем”.

“Мы подготовили для нового министра материалы по модернизации, нам несколько раз обещали встречу, но её так и не произошло. А Ольга Васильева во время публичных выступлений стала выдвигать новеллы, с которыми я, мягко говоря, не согласен”.

“Министр говорит, что готовить педагогов-бакалавров неправильно, но непонятно, почему она сделала такой вывод. Так учат с 1992 года, и нареканий не было”.

Неужели и на улице отчаявшихся родителей, с ужасом отдающих детей в пострефороменную школу, с ужасом провожавших их все последние годы на ЕГЭ, – наступил праздник?

Виктор Болотов служил стране на должности замминистра образования в самые провальные и бесправные для системы образования годы – с 1992 по 2004. Именно в это время была разрушена лучшая в мире система образования – советская.

Затем Болотов С 2004 по 2008 год возглавлял Рособрнадзор. Начал трудиться над созданием – и создал систему ЕГЭ.

Благодарим, но больше не надо.

Фото – министр образования Ольга Васильева, сайт Минобрнауки