Депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов полагает, что Астану необходимо переименовать и назвать город Назарбаев или Нурсултан, передает корреспондент Zakon.kz.

“Я считаю, что город Астана заслуживает, чтобы этот город носил имя первого Президента РК, создателя, основателя города”, – сказал он в кулуарах Мажилиса Парламента РК.

По его словам, практика называть столицы именами их основателей существует в мире.

“Есть мировая такая история и, я думаю, что наш народ этого заслуживает”.

Как подчеркнул парламентарий, окончательное решение по переименованию столицы примет Глава государства.

“Что касается переименования, то мне трудно определить какое-то название, но я думаю, что должна быть фамилия Назарбаева в названии столицы”, – сказал депутат Сената Парламента РК Владимир Редкокашин.

Напомним, сегодня по итогам совместного заседания палат Парламента принята декларация к 25-летию Независимости, в которой отражены все достижения Казахстана за годы Независимости – это развитие экономики, отказ от ядерного оружия. В то же время в документе предлагается отразить имя Первого Президента – Лидера Нации Нурсултана Назарбаева в наименовании столицы Казахстана и воздвигнуть в Астане в честь 25-летия Независимости государства монумент “Тәуелсіз Казахстан”.

Ксения Давыдова, Астана.
Zakon.kz