Холодная война во второй половине 20 века не зря называлась именно войной. Пушки почти не стреляли, а война шла. Каждый день конструкторы, инженеры, рабочие создавали свои изделия, которые должны были принести их стране победу в этом невидимом противостоянии. Его исход решило предательство, но именно каждодневный самоотверженный труд сотен тысяч людей десятки лет не позволял разразиться самой страшной войне в истории человечества.

Но все возвращается на круги своя. Сегодня мы видим новое противостояние, козырями в котором для правительств стран является труд сотен тысяч человек, создающих в тиши КБ и цехов оружие победы для войны, которая идет постоянно.

Что удержало мир от третьей мировой войны в 20 веке? Только неотвратимость возмездия с другой стороны. Если еще в 1950-х и 1960-х США имели возможность нанести СССР превентивный удар в надежде на приемлемый исход войны, то уже в начале 1970-х ядерный щит СССР превратил любое подобное событие в авантюру с легко предсказуемым концом. Системы нападения превзошли системы обороны.

Имея над собой две занесенные ядерные супердубинки, мир стал стабильнее и безопаснее.

В прошлое ушли столкновения, чуть было не приведшие к глобальной войне в Корее и на Кубе. Войны, казалось, окончательно стали региональными, то есть колониальными, когда супердержавы при помощи своих сателлитов выдавливали друг друга то с одной, то с другой части Земли.

Пошатнуть это устойчивое равновесие могли только системы обороны заклятых «партнёров», позволяющие нейтрализовать ядерный потенциал друг друга. Нельзя сказать, что только США занимались своей противоракетной обороной. СССР достиг в этом очень значительных успехов, и, если бы не его развал, не исключено, что он смог бы в конце концов выиграть эту гонку за «безопасность». Но история распорядилась иначе.

Начиная с 1990-х США ждали. Ждали, когда былая мощь советских вооруженных сил упадет настолько, что можно будет продиктовать Москве окончательные условия её капитуляции. К этому все шло, это казалось неотвратимым, но очередной зигзаг истории и возрождение военной мощи России вновь поставили вопрос о необходимости создания глобальной системы обороны.

Война «суши» против «моря»

Россия — преимущественно сухопутная держава. Чтобы предотвратить ответный удар по территории США с её стороны, подавить СЯС (системы ядерного сдерживания) РФ возможно только либо из космоса (в космосе), либо с воздуха. В конечном итоге это и стало причиной того, что США в качестве наступательных вооружений сделали ставку исключительно на подобное вооружение.

А системы по защите от них (ПРО) получили такое широкое распространение.

армия, Карни, США

В свою очередь США очень уязвимы со стороны моря. Вся их мощь — это в первую очередь морская мощь. Крупные промышленные и управленческие центры находятся в прибрежной зоне, а потому наравне с воздушным и космическим поражением также могут быть уничтожены из-под воды. Неслучайно именно в СССР родилась идея создания «царь-торпеды» Т-15, которая скрытно могла подойти к американскому побережью и взорваться возле берега, накрывая побережье либо мощным цунами, либо сжигая прибрежные города в термоядерном взрыве.

Суть идеи состоит в том, что обнаружение малых подводных объектов даже сегодня является большой технической проблемой. Неслучайно человечество проникло в тайны создания Вселенной и может наблюдать объекты за миллиарды световых лет, но практически ничего не знает об океанском дне. А между тем стоимость небольшого подводного аппарата длиной пару десятков метров и диаметром в полтора, способного доставить термоядерную боеголовку к цели, будет не более нескольких десятков млн долларов.

Сравним со стоимостью даже одной МБР, которая далеко не гарантирует подобного эффекта в ближайшем будущем. При этом, если торпеда подойдет к цели малым ходом, обнаружить её можно будет только случайно. Именно так самый известный советский правозащитник Андрей Сахаров предлагал снести США в случае глобального конфликта.

Подобная концепция тогда не была принята руководством СССР, но спустя несколько десятилетий и на волне прорыва в системах слежения и удаленного управления подводными аппаратами о ней вспомнили. Причем использовать ее будут не только в качестве оружия возмездия (в случае необходимости), но и в качестве своеобразной системы подводной ПРО.

Философия лодок 5-го поколения

Научный совет Министерства обороны США в докладе “Подводная лодка будущего” (Submarine of the Future) на рубеже веков отмечал:

Исследования должны быть направлены на резкое увеличение полезной нагрузки АПЛ, в том числе систем обнаружения и целеуказания, оружия. При этом предпочтение следует отдавать новым системам обнаружения и оружия, а не новым ЭУ.

Особое внимание следует уделить разработке НПА (необитаемых подводных аппаратов – прим. авт.) для ПЛ, которые должны существенно расширить район действия вблизи побережья противника и номенклатуру решаемых задач. Поскольку каждое следующее увеличение скрытности ПЛ обходится все дороже (значительно дороже – прим. авт.), рекомендуется не увеличивать затраты на повышение скрытности ПЛ, а направлять эти средства на создание более гибких (с позиций использования разного оружия) ПУ, которые должны заменить ТА. В этой связи рекомендовано изменить традиционный подход к торпедному отсеку.

Уже на атомных лодках типа «Сивулф» американцами были впервые использованы 650-мм торпедные аппараты, позволявшие вести скрытую стрельбу торпедами (чтобы не демаскировать лодку) при помощи специальных пусковых устройств. На тот момент это стало вершиной их технического гения. Полноценных боевых роботов: автономных, незаметных, смертоносных они так и не создали.

А в это время в России уже несколько лет:

  • А) проводятся испытания принципиально нового типа подводного оружия (на ПЛ «Саров» проводят технические испытания);
  • Б) второй раз перезаложена лодка 949 проекта К-139 «Белгород» (для отработки тактики ведения боя новым типом оружия);
  • В) летом 2014 года в условиях строжайшей секретности заложена первая в мире АПЛ пятого поколения.

Как и положено для подобных случаев, информации в свободном доступе по данной программе крайне мало. Правда, осенью прошлого года российское руководство санкционировало некоторую утечку, позволяющую более точно разобраться в сути происходящего (кстати, в СМИ были озвучены “габаритные” характеристики советской Т-15, которые очень не похожи на габариты нового “изделия”, испытуемого на “Сарове”, и это надо помнить).

Думаю, многое из этого рисунка «неправда в деталях» и его появление вызвано в первую очередь более ранними утечками информации, чтобы сбить интересующихся журналистов со следа.

И удовлетворить их неуёмное любопытство, которое иначе никуда не денется.

Но кое-какие выводы сделать можно.

Новые российские лодки пятого поколения будут соответствовать концепции бесконтактной войны, когда в прямое противоборство с противником вступают не сами боевые корабли, а их необитаемые модули. Главным оружием лодок пр. 09851 типа «Хабаровск» станут необитаемые мини-АПЛ «Статус-6».

Название взято из «утечки», и не факт, что оно подлинно.

По разным версиям (а далеко не факт, что корабль будет иметь именно такой вид, который на рисунке) существует несколько вариантов лодки, которые несут от 2 до 6 необитаемых боевых модулей. Не исключено, что при проектировании судна был использован блочный принцип, позволяющий строить без больших переделок несколько различных лодок, отличающихся как по размерам, так и по решаемым боевым задачам.

На эту мысль наводит малогабаритная атомная силовая установка, которую можно установить в лодку водоизмещением гораздо меньше заявленных 10 000 тонн.

«Лира», опередившая время

Как тут не вспомнить о проекте «Лира» (АПЛ пр. 705[К]), который получил очень неоднозначные оценки специалистов.

Сильной стороной лодки была её огромная тяговооруженность (соотношение мощности ЭУ к водоизмещению).

Эта миниатюрная АПЛ была меньше знаменитой «Варшавянки».

Разгон до максимальной скорости (более 41 узла) происходил за одну минуту и позволял уворачиваться от вражеских обычных торпед простым маневрированием. Также было невозможно оторваться от лодки подобного типа ни одной стратегической субмарине США. Высочайший уровень автоматики позволил сократить экипаж лодки до 32 человек. Причем обитаемыми были только два отсека корабля. Все вместе это делало возможным оснащения ее аварийной капсулой эвакуации экипажа, который имел высокую вероятность выжить в случае аварии, либо в реальном бою.

Кстати, вопреки бытующему мнению аварийность реактора лодок пр. 705 была ниже, чем у реакторов обычного типа (ввиду отсутствия второго контура под большим давлением).

Лодки типа «Лира» опередили своим появлением время.

Если бы в то время были применены иные принципы съема мощности и передачи ее на гребные валы, то лодки подобного типа были бы еще и самыми бесшумными по акустическим шумам среди всех АПЛ (на сегодня такие устройства уже есть), а если применить вместо винтов водометные движители, как на американском «Сивулфе», то …

Слабой стороной лодок проекта 705(К) стала необходимость поддержки относительно высокой температуры реактора между боевыми походами. Но то было 30 лет назад. Сегодня эта проблема принципиально преодолена. Вообще, лодки данного проекта были прорывными по многим направлениям, и, не развались СССР, их потомки уже бы давно бороздили просторы океанов.

Но не будем о прошлом. Все это еще будет на новых российских лодках.

На подобные мысли наводит наметившийся прорыв в подобных гражданских реакторах России (БРЕСТ-300). Да и сами «Статус-6», по некоторым данным, будут иметь реакторы этого типа.

Для научно-исследовательских целей

Охотское море

Охотское море

Между тем новые системы вооружений (необитаемые) уже используются для приращения территории России.

В 2013 году подкомиссия ООН признала Охотское море фактически внутренним морем России. Страна приросла 52 тысячами квадратных километров территории. Но главная борьба за Арктику еще впереди. В начале 2000-х годов подкомиссия ООН отклонила заявку РФ на значительную часть арктического шельфа общей площадью 1,2 млн квадратных километров (две Украины в границах 2013 года). Она потребовала доказательств. И их начали искать сразу несколько стран мира.

В 2007 году состоялась экспедиция «Арктика-2007», которая при помощи глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» исследовала морское дно. Но возможности мирных ученых оказались недостаточными, и для поиска «улик» подключили военных из 29-й Отдельной бригады подводных лодок.

Мини-АПЛ АС-31 «Лошарик» водоизмещением 2000 тонн и с экипажем 25 человек создавалась для специальных боевых операций.

Кстати, её носителем может быть упоминавшаяся в начале статьи строящаяся лодка К-139 «Белгород», и я просто не стал включать в начало статьи рассказ о том, как новые российские лодки очень быстро могут фактически уничтожить создаваемую десятилетиями систему глобального слежения за собой (это тема отдельной статьи).

В 2012 году АПЛ БС-136 «Оренбург» 29-й бригады Северного флота при помощи аппарата АС-31 провела исследования глубоководных спорных регионов, где были собраны образцы грунта. Эти данные также будут использованы во время рассмотрения территориальных споров в Арктике.

Вообще, система АС-31 показала свою эффективность и значительный потенциал. Она может решать самые разнообразные задачи в интересах военных и гражданских ведомств РФ.

Сегодня в составе ВМС России находится одна лодка-носитель «Лошарика». К концу года должен войти в строй второй корабль БС-64 «Подмосковье» (переделанная стратегическая лодка проекта 667БДРМ «Дельфин»). А третьим кораблем и одновременным носителем обитаемых и необитаемых атомных глубоководных аппаратов (в том числе и ударных) станет упомянутый выше «Белгород».

Американская «лодка будущего», построенная в России

Конечно, нельзя сказать, что переделанный «Антей» будет полностью соответствовать американским требованиям к лодкам будущего.

Даже с учетом использования технологий, позволяющих уменьшить его акустическую заметность до уровня лодок 4 поколения, и новых систем управления.

Но надо понимать, что это экспериментальная лодка для отработки технологии применения. И уже она может сделать устаревшим весь подводный флот США. А когда будут освоены промышленностью лодки нового поколения (а с учетом их возможных небольших размеров строить их можно на значительном числе верфей), Вашингтону придется включаться в новую гонку вооружений на море. И еще не факт, что нынешняя владычица морей имеет технические заделы для парирования подобной угрозы. Таким образом, появление российских лодок 5-го поколения (как противолодочных, так и ударных) – это вызов для США. Вызов, аналогичный появлению у них системы ПРО.

Которой еще как таковой нет.

А со стороны России это можно рассматривать в качестве одного из асимметричных ответов на развязанную Вашингтоном 15 лет назад очередную гонку вооружений.