На фоне пропагандистских выступлений в СМИ, конференций и докладов о т. н “глобальном потеплении” – все более громко звучат голоса тех, кто считает, что планета вступает в новый ледниковый период, и нас ждёт не потепление, а похолодание.

Именно такое мнение разделяют многие российские учёные – физики, метеорологи, криологи. Их поддерживает не такое уж маленькое число и американских коллег.

Напомним, что идею о глобальном потеплении климата продвигают в основном всё же американские учёные во главе с группой политиков.

“Малый ледниковый период” Земля уже проходила в средних веках – примерно в шестнадцатом, и, в приницпе, такие погодные изменения не будут чем-то совсем уж новым.

Утверждать определённо, что планету ждёт похолодание, мы бы тоже не стали.

Тем не менее в этом году – после череды температурных рекордов, поставленных в Северном поушарии, в нашей стране, во многих её городах – и в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе, – аномальный холод, накрывший северную столицу в начале ноября, стал откровением.

Такого холодного ноября здесь не видели 46 лет.

“Если говорить о начале ноября, о первой его декаде, то, действительно, ситуация с погодой нестандартная, редкая. Для начала ноября нехарактерны настолько морозные дни. Подобное было в 1995 году, но тогда появлялись и плюсовые температуры, сейчас же ситуация немного иная: все время держится “минус”. В последний раз такое начало ноября фиксировалось в 1970 году”, – поделился с “Интерфаксом” главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

Пока что температура опустилась до -5…-7° ночью и -4…-6° днём, но синоптики считают, что в ближайшее время столбик термометра может опуститься до -15.

Напомним, что все последние годы в ноябре, а также и в декабре, было тепло – температура в этот период часто колебалась около +10.

Аномальное похлодание сопровождается снежными метелями, сугробами, вьюгой, порывы ветра достигают 15-20 м/с. Город встал: по данным дорожных интернет-сервисов, пробки к вечеру достигли максимальной отметки — 10 баллов.

Холод обрушился на Петербург на фоне впечатляющих погодных аномалий в Центральной России. В Москву зима пришла на две недели раньше времени, окутав столицу снежным покрывалом.

Более 500 аварий только за сутки, десятки авиарейсов задержаны или отменены, встали электрички в Подмосковье. 7 ноября 2016 в столице объявлен оранжевый уровень угрозы.

На федеральных трассах заторы, вереницы фур застряли среди снежного шторма. В Смоленской области уже установлены мобильные пункты обогрева. Но такие радости ждут дальнобойщиков отнюдь не на всех дорогах.

Большинству водителей придётся ждать потепления, которое в Москву уже придёт вот-вот, а в Петербург – только на следующей неделе.

Фото – снежный шторм в Петербурге