Матч за звание чемпиона мира по шахматам между действующим обладателем шахматной короны норвежцем Магнусем Карлсеном и российским гроссмейстером Сергеем Карякиным пройдет с 11 по 30 ноября в Нью-Йорке.

Победитель XI шахматного турнира имени Анатолия Карпова (2010 год) Сергей Карякин заслужил право сыграть в титульном поединке, одержав победу на турнире претендентов в Москве.

В двухкруговом турнире участвовали восемь гроссмейстеров. В его ходе Карякин по разу обыграл американцев Фабиано Каруану и Хикару Накамуру, индийца Ананда и болгарина Веселина Топалова, уступив лишь в одной партии.

12-й чемпион мира, вице-президент Российской шахматной федерации, депутат Госдумы России и идейный вдохновитель и непосредственный участник ежегодного Международного турнира по шахматам в Пойковском Анатолий Евгеньевич Карпов считает, что у Карякина есть «комплекс Гарри Каспарова», который может помешать ему в решающий момент.

— Я буду болеть за Сергея, — рассказал Карпов газете «Известия». — Матч короткий, поэтому у него больше шансов стать чемпионом мира, чем в классическом длинном матче. Конечно, многие факторы на стороне Карлсена. Норвежец дважды обыграл Ананда в чемпионских матчах, что дает ему бесценный опыт. К тому же он привык играть любые позиции, с преимуществом и без преимущества. Он показал много примеров, что может переигрывать соперника в казалось бы безнадежных партиях. У Сергея же «комплекс Каспарова». Если у него не получается получить преимущество в дебюте, он предлагает ничью. Это неправильный подход к шахматам. Так поступают гроссмейстеры, которые проводят глубокую дебютную подготовку и психологически не готовы к тому, что белыми надо иногда играть и равные позиции. Я думал, что Сергей раньше выберется на самый верх. Он шел к своему первому чемпионскому матчу с большими приключениями. Надеюсь, что удача продолжит ему сопутствовать.