Считаные не дни даже, а можно сказать, часы – остаются до выяснения результатов самых скандальных и самых судьбоносных выборов в США.

Трамп, который вел свою кампанию гораздо более умно, чем Клинтон, наибольшее количество средств тратит именно сейчас – на рекламу и предвыборные мероприятия, в то время, как демократический кандидат уже потратила большую часть денег. И методика себя оправдывает.

В последние дни президентской гонки даже официально публикуемые цифры о поддержке населения начали расти у Трампа. Эксперты даже говорят о “революции” в риторике американских масс-медиа: ещё недавно они буквально пропихивали Клинтон, не обращая внимания на откровенную ложь, передёргивания фактов, даже комизм выдвигаемых аргументов, – и вот в последние дни кампании официальные СМИ чуть ли не переметнулись к Трампу.

Аналитики связывают это с неким инсайдом, согласно которому Клинтон из-за состояния здоровья не сможет руководить страной и все, кто вложил в неё деньги и паблисити, обанкротятся – потому что не смогут получить то, ради чего вложились. Есть также версия о том, что кандидату-демократу может грозить импичмент – потому что оппоненты доведут до логического завершения все те тёмные истории о финансовых махинациях супругов Клинтон, которые всплыли в ходе избирательной кампании.

Революция действительно произошла – она произошла в ФБР, часть руководства которого заблокировала попытки замять расследование в связи с деятельностью Клинтон на посту госсекретаря.

Как и предрекали обозреватели, Ассанж тоже придержал самую важную часть компромата на Клинтон к последним дням гонки: только сейчас Викиликс разместил компрометирующие письма самой Клинтон, а не её помощников и коллег.

Это обстоятельство тоже тянет голоса бывшего госсекретаря вниз.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян:

– Шансы на победу Хиллари Клинтон за последние две недели упали с 87% до 71%. И до голосования остается еще несколько дней, в течение которых это падение может продолжиться. Это произойдет, если Викиликс опубликует очередную порцию писем Клинтон, или если ФБР сделает очередные громкие заявления.

Учитывая стратегию Трампа и его штаба, мы прогнозируем, что республиканский кандидат и его команда подготовили ещё какую-то рождественскую индейку, которая должна выпорхнуть за оставшееся до финала время.