После сессии переговоров в Трамп-Тауэр – штаб-квартире Дональда Трампа в Нью-Йорке – вышло официальное заявление, согласно которому новым главой администрации президента США станет молодой но видный республиканский деятель Райнс Прибус (Reince Priebus).

Назначение сделано 13 ноября, с этого момента Прибус – в центре внимания американских СМИ.

Райнс Прибус ранее был председателем Национального комитета Республиканской партии.

Прибус родился в 1972 в в штате Нью-Джерси. Он юрист.

Внутри Республиканской партии отношение к Дональду Трампу неоднозначное, к у него немало оппонентов. Некоторые деятели активно критиковали Трампа и стали поддерживать его уже ближе к финалу или в середине предвыборной кампаниии.

Прибус с самого начала был рядом с Трампом, и не только участвовал во всех перипетиях гонки, но и взял на себя сложную роль переговорщика от Трампа внутри Республиканской партии.

Так же как и у Дональда Трампа, родители Прибуса – родом из Европы. Причём – ещё одно совпадение – которых, кстати, очень много в минувшей президентской гонке в США, – у обоих отцы – немцы. Мать Трампа прибыла из Шотландии, а вот мать Прибуса – из Греции. Официально Прибус исповедует греческое православие, он – прихожанин собора Святой Софии в Вашингтоне, куда ходит с семьёй.

На Пасху 2016 года, в частности, Р. Прибус публиковал поздравление:

“Христос воскресе! Я хотел бы пожелать православным христианам всего мира счастливой и благословенной Пасхи. Как первые христиане прославляли Бога у Его пустой гробницы, так и ныне мы прославляем нашего Благого и Милосердного Бога за Его победу над смертью. Пасха есть время празднования новой жизни, и я молюсь о том, чтобы эта надежда поддерживала нас весь этот год”.

Это пожалуй, первый случай, когда столь видная фигура президентской команды имеет православное, достаточно редкое в США, вероисповедание.

Мы уже писали о странных взаимоотношениях Трампа с Россией и русской историей – у нового президента определённо имеетя симпатия ко всем русскому.

У Трампа есть родственники, связанные с Россией напрямую: зять Трампа – потомок белорусских партизан, которые сражались с фашистами в годы войны. Некоторые исследователи считают, что и у самого нового президента США русские корни – эта тема активно обсуждается сегодня в прессе, подробнее – Дональд Трамп – родственник русских царей через дочь Ярослава Мудрого.

Прибус женился в 1999 году, его супруга – Салли Прибус:

Салли и Райнс Прибус
Салли и Райнс Прибусы

Прибус вступит в должность в январе следующего года, но уже сейчас аналитики рассуждают о том, что его кабинет может стать одним из соперничающих центров принятия решений воркуг Дональда Трампа.

Фото – Р. Прибус выходит из штаб-квартиры Дональда Трампа