10 ноября отмечают свой профессиональный праздник сотрудники органов внутренних дел России.

В этот день 99 лет назад была образована милиция СССР, на базе которой после нескольких реорганизаций образовалась полиция России. Достаточно высокий в советские времена авторитет отечественных правоохранительных органов серьёзно пострадал после перестройки и лихих 90-х, последовавших сразу за распадом Советского Союза. Эту проблему, несомненно, нужно было решать, перед российскими властями и непосредственно перед МВД в 2000-е годы стояла непростая задача – вернуть внутренним органам авторитет и сделать борьбу с преступностью более эффективной. Справились ли они с этим?

инновация, бег по воде, МВД, ППС, полиция

У российских правоохранительных органов долгая история. Во времена Древней Руси не было никакого специального органа: отдельные полицейские функции исполняли воины княжеской дружины и представители чиновничьего аппарата. Правоохранительные ведомства как таковые начали формироваться в XVI веке, и начался этот процесс с выставления стражи в городах на решетках и заставах, которая контролировала передвижения людей. А уже в середине века был создан Разбойничий приказ, который занялся борьбой с преступностью в стране.

При Иване Грозном эти функции частично перешли к опричнине и стрельцам, а в XVII веке борьба с криминалом перешла в функциональные обязанности Земского приказа. Еще чуть позже были введены должности сыщиков.

Радикальную реформу правоохранительных органов провел царь Петр I, учредивший главную полицию и введший должности генерал-полицмейстера и обер-полицмейстера. Далее деятельность полиции в губерниях была упорядочена при Екатерине II. В XIX веке полицейские функции в Российской империи были сначала разделены между Министерством внутренних дел и, собственно, Министерством полиции, но последнее просуществовало недолго. С 1826 по 1880 годы полиция находилась в введении Третьего отделения Собственной Его Величества канцелярии, которую затем сменил Департамент полиции, просуществовавший до 1917 года.

После Февральской революции полицию ликвидировали. Вместо нее Временным правительством и Советами создавались подразделения народной милиции с не до конца ясными полномочиями. После Октябрьской революции было принято постановление НКВД от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции», а уже с мая 1918 года советская милиция была преобразована в официальную структуру с собственными штатами, действующую на постоянной основе и исполняющую специальные функции.

милиция, полиция, МВД, дежурство

После образования СССР милиция находилась в составе НКВД (на уровне республик и Союза), МВД, МГБ, а затем – снова МВД, в составе которого она пробыла до самого развала СССР.

Помимо традиционных структур, занимающихся поддержанием общественного порядка и уголовным розыском, в составе МВД СССР находились государственная автомобильная инспекция, отдел по борьбе с хищениями и спекуляцией (знаменитый ОБХСС), железнодорожная милиция, подразделения паспортной службы и по борьбе с бандитизмом, пожарная охрана, внутренние войска, система исполнения наказаний.

Милиция и в российское, и в советское время обладала существенным авторитетом и влиянием. Долгое время сотрудник МВД был примером для школьников и обладал соответствующей репутацией, которая начала значительно ухудшаться в поздние советские годы, когда сотрудники милиции несколько раз становились фигурантами ряда громких коррупционных скандалов, но наиболее критично – в лихие 90-е.

прокуратура, Жеглов, милиция, место встречи

На качество работы правоохранительных органов, безусловно, негативно сказывались как резкое падение уровня жизни, так и состояние общественной морали.

Нет ничего удивительного в том, что с падением доверия к милиции в стране параллельно рос уровень преступности. Апогея эти процессы достигли на рубеже XX и XXI веков.

Ситуация была, безусловно, запущенной и требовала принятия немедленных мер. Пожалуй, именно это стало причиной того, что власти России решились-таки на радикальные преобразования Министерства внутренних дел. В 2011 году милиция была реорганизована в полицию, ее структура и полномочия ее сотрудников претерпели серьезные изменения. Плавная реорганизация продолжается и по сей день. Так, в 2016 году на базе бывших внутренних войск МВД было создано самостоятельное ведомство – Национальная гвардия, а в состав МВД вернулись долгое время действующие отдельно Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Вопреки утверждениям злопыхателей, реформы не свелись к простому ребрендингу. Усиление контроля, обновление кадрового состава, переаттестации сделали своё дело.
Если еще в 2012 году органам МВД доверял всего 21% жителей России, то уже в 2014 году этот показатель достиг 57%. Сегодня, согласно данным различных социологических опросов, уровень доверия к МВД составляет от 47 до 73% – разница зависит от того, каким образом в том или ином опросе формулируется вопрос. Как «среднюю» и «выше средней» работу российских полицейских оценивает, согласно информации ВЦИОМ, 71% россиян.

Не доволен полицией и оценивает ее работу «ниже среднего» лишь 21% жителей страны, хотя еще в 2012 году на таком же уровне было доверие к органам внутренних дел.

Несколько лет подряд в России снижается уровень преступности. За 5 лет количество убийств сократилось на 20%, грабежей – на 43%, разбоев – почти на треть. Только за 8 месяцев текущего года уровень преступности по стране в целом снизился на 3,75%.

Остаются, конечно, и проблемные сферы, особенно в части, касающейся криминогенной ситуации в таких регионах, как Тыва, Ненецкий АО, Сахалин, и по таким видам преступлений, как мошенничество, количество которых сегодня растет.

Но в целом тенденция все равно обнадеживающая. В Бурятии, Челябинской области, Москве и многих других субъектах Федерации криминала становится ощутимо меньше.
Но больше всего радует то, что количество преступлений не только сокращается, но и растет уровень их раскрываемости. В 2015 году раскрыто 1238,7 тысячи преступлений (+5,3%), 58,1 тысячи преступлений прошлых лет. Выявлено 1063,03 тысячи лиц, совершивших преступления (+6,3%).

Очень хотелось бы пожелать сотрудникам российской полиции, чтобы к 100-летнему юбилею их структуры, который будет отмечаться в следующем году, все позитивные тенденции в их работе не только сохранились, но и усилились. И чтобы известные всем с детства стихи о Дяде Стёпе полностью соответствовали реальности.

полиция, дядя стёпа, милиция

Тем более российским полицейским есть на кого равняться. В этом году весь мир облетела история героя и настоящего богатыря — лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, не пожелавшего склонить голову перед террористами, несмотря на наставленное на него оружие. Он отказался изменить присяге, сказав перед гибелью всем своим коллегам: «Работайте, братья!»

Эти слова человека, посмертно удостоенного звания Герой Российской Федерации, заслуживают того, чтобы стать девизом полиции России!

Источник