На днях Красноярский краевой суд удовлетворил иск жителя города Канска. Этот человек по вине судебных приставов не отдохнул с семьей по туристической путевке в Египте. Но позже смог в суде добиться компенсации в размере более 100 тысяч рублей от Федеральной службы судебных приставов за сорванный отдых за границей.

Подобных примеров, когда граждан не выпускали за кордон по вине приставов, множество. Речь идет не только о тех, кому заграницу закрыли по ошибке, но и тех, кто будучи должниками и невыездными погасили долги, однако по забывчивости или нерасторопности приставов были наказаны еще раз и уже без вины.

Напомним, что судебные приставы-исполнители могут ограничивать право на выезд должников за пределы страны при задолженности начиная с 10 тысяч рублей. Таких людей фактически автоматом вносят в черные списки, которые отдают пограничникам. При появлении человека из “стоп-листа” на границе пограничники имеют право не пустить его на борт самолета или в вагон поезда. Квитанции об оплате долгов, оказавшиеся при себе, при этом не помогут – постановление о снятии ограничений тоже выносят не пограничники, а те приставы, которые ограничение вводили. Все благие намерения – позволить заплатить недоимку на месте и выпустить – пока не стали реальностью.

Однако, как мы сообщали ранее, правительство планирует уравнить в праве на снятие временных ограничений на выезд судебного пристава-исполнителя структурного подразделения ФССП и судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление о запрете на выезд из России, что должно существенно повлиять на скорость принятия решения об отмене “санкций на зарубежный отдых”