Берег Обской губы в районе села Ныда на Ямале почти на два десятка километров оказался усыпан большими ледяными шарами. По размеру «снежки» достигают 10­—25 см в диаметре, сообщают «Вести-Ямал».

Вот такую интересную фотографию сегодня отправили с дома. На первый взгляд может показаться, что кому-то было нечего делать?. А на самом деле это интересный природный феномен. Вот что нашла в интернете. ❄⛄ Это возможно, если температура воды примерно равна 0 градусов, ветрено и идет снег.❄❄❄ Вода достаточно холодная чтобы замораживать снег, но не достаточно холодная, чтобы удержать этот лед. И таким образом ветер катает ледяные кусочки, превращая их шары. И такое бывает!!?? #янао #север#обскаягуба#обь#ныда

Фото опубликовано Лилия (@liliya7liya)

По словам сельских старожилов, прежде они ничего подобного не наблюдали. Местные сибиряки приходили на побережье и удивленно смотрели на белоснежные комки, думая, откуда же они взялись. Ученые из ААНИИ объяснили редкое природное явление удачным набором погодных условий: в эти дни в регионе были обильные осадки, включая мокрый снег, скопления рыхлого льда в реках (шуга) и сильный ветер. В результате ледяные осколки на берегу обрастали новыми слоями, пока их шлифовал и перекатывал прибой.

НА БЕРЕГУ РЕКИ СЕЛА НЫДА ОБРАЗОВАЛИСЬ ГИГАНТСКИЕ СНЕЖНЫЕ ШАРЫ Жители села #Ныда столкнулись с необычным природным явлением. На реке образовалось множество огромных снежных шаров – как будто кто-то всю ночь лепил десятки снеговиков. «Виновниками» стали сильный снегопад и наступившая оттепель, а закончил сей природный «симбиоз» сильный шторм, который неожиданно начался. «В это время выпало очень много снега, и вода прибыла. Вдоль берега образовались снежные глыбы со льдом и когда начался прибой, сильные волны начали разбивать массы снега на кусочки и раскатывать их по песку. Куски льда стали нарастать. И получились #снежныешары разного размера»

Фото опубликовано My_yamal (@my_yamal)


В 2014 году такие же мегаснежки «слепили» волны Финского залива, а на побережье пресноводного озера Мичиган в США они образуются каждые несколько лет.