В правилах постановки на учет дронов будут предусмотрены ограничения, аналогичные тем, что действуют для владельцев гражданского оружия, сообщают «Известия».

Правила постановки на учет беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые сейчас готовит Министерство транспорта РФ, будут включать в себя критерии, по которым гражданам РФ может быть отказано в праве владеть и управлять беспилотниками. В частности, БПЛА не смогут официально владеть люди, ранее судимые по статьям УК, карающим за общественно опасные деяния, а также состоящие на учете в наркологических и психоневрологических учреждениях.

Обязательная постановка на учет БПЛА со взлетной массой от 250 г до 30 кг предусмотрена поправками в Воздушный кодекс РФ, которые вступили в силу летом этого года. Правила и методика учета и регистрации беспилотников сейчас разрабатываются по заказу Минтранса Государственным научно-исследовательским институтом гражданской авиации.

Как сообщают интернет-СМИ в России разрабатывается тяжёлый (20 тонн) БПЛА (Беспилотный летательный аппарат). Процесс создания пребывает пока в стадии ОКР (опытно-конструкторских разработок).