И вот сегодня у археологов возникли вопросы. Почему Елена решила, что Христос был укрыт именно здесь?

Археологи только что сняли мраморную плиту с Гроба Господня. Плита была опущена в 1555 году и с тех пор лежала нетронутой.

Исторический момент:

Гроб Господень, – главная святыня христианства.

Гробница находилась в скале, в те времена расположенной за пределами города. Согласно Евангелию, на этом ложе три дня покоилось тело Христа, а на третий день Иисус воскрес. Размеры камня, расположенного под плитой, – 200 x 80 см, высота от пола 60 см, Тело Христа было положено по еврейскому обычаю ногами на восток и головой на запад.

Раскопки в четвертом веке велись здесь под руководством императрицы Елены, матери Константина, и именно Елена установила место погребения, к которому с тех пор столетиями приходят паломники. И вот сегодня у археологов возникли вопросы. Почему Елена решила, что Христос был укрыт именно здесь?

Археологи собираются провести анализ камня, находящегося под плитой. Напомним, плита, покрывающая ложе, не имеет к Христу никакого отношения – она была опущена для защиты от вандализма.

Официально сообщается, что одним из спонсоров четрёхмиллиардного проекта по исследованию Гроба Господня стал король Иордании Абдулла.

Археологи уже рассказали информагентствам, что были удивлены количеством камня, заполняющего ложе, – это первое, что они увидели, сдвинув плиту.

Вообще-то в аналогичных случаях церковь не даёт разрешения на проведение археологических работ.

Возможно, не все причины, по которым производятся такие масштабные работы в самом сердце христианского мира, озвучены публике.

Фото – плита Гроба Господня