Несмотря на оптимистичные прогнозы министерств, ситуация с реальными доходами соотечественников пока только ухудшается, сообщает «АиФ».

В августе реальные доходы россиян в годовом выражении сократились на 8,3%, свидетельствуют данные Росстата. Последний раз сильнее доходы падали семь лет назад — в декабре кризисного 2008 года (10,7%). Среднемесячная начисленная заработная плата по сравнению с прошлым годом упала на 1% в реальном выражении и выросла на 5,8% в номинальном выражении. Показатель составил 34 тысячи рублей.

Свое благосостояние население оценивает низко. Согласно данным мониторинга НИУ «Высшая школа экономика», почти четверть соотечественников не могут оплатить услуги ЖКХ. У 39% россиян не хватает денег на покупку необходимой одежды, обуви или продуктов. Эксперты предупреждают, что финансовые проблемы граждан со временем могут привести к массовым задержкам оплаты ЖКУ.

Прогнозы властей о скором восстановлении реальных доходов россиян слишком оптимистичны, считают эксперты. Ситуация с доходами граждан ухудшилась настолько существенно, что маловероятно, что за столь короткий период показатель вернется к докризисному уровню.

Каждый третий работодатель думает о сокращении работников и столько же – о снижении им зарплаты.