Ураган Мэттью, в данный момент атакующий США, – крупнейший ураган по меньшей мере десятилетия в своем классе. Вообще ураганы этого типа крайне редко существуют так долго и редко добираются до США в это время года (напомним, сезон ураганов на Атлантике стартует 1 июня и заканчивается 30 ноября). Но этом аномалии, связанные с Мэттью, не исчерпываются.

Ураган на неделе терроризировал Доминиканскую Республику, Колумбию, Багамы, Гаити, Сент-Винсент, Гренадины.

На Гаити, с некоторыми регионами которого после удрара стихии долго не было связи, – погибли более 800 человек. На острове разрушены дома и линии электропередач, подтоплены дороги, сорваны вышки телефонной связи, без электричества ураган оставил несколько сотен тысяч человек.

На данный момент ураган обрушился на американские штаты Джорджию, Флориду, Северную и Южную Каролину, где уже введён режим чрезвычайного положения. Хотя сила урагана после прохождения по Карибскому морю ослабела, скорость ветра в эпицентре достигает 50 м/с. После прибытия урагана к побережью, в США без электричества остались полтора миллиона человек, отменено четыре с лишним тысячи авиарейсов, десятки тысяч людей эвакуированы.

В эту минуту американские телеканалы передают, что ВЕСЬ штат Южная Каролина остался без электричества.

На побережье Флориды находятся несколько стартовых площадок для ракет-носителей, аэродромы ВВС США. Уже идут сообщения о разрушениях на космодроме имени Кеннеди на мысе Канаверал.

Аномальные показатели урагана Мэттью климатологи сейчас пытаются объяснить пресловутым изменением климата, но при этом те же комментаторы добавляют, что дальнейшее поведение ураганов они не могут прогнозировать. Сухие цифры говорят о том, что количество тайфунов и ураганов в Атлантике в последние годы, действительно, кратно возросло.

Ещё одна странность урагана – его маршрут – двигаясь вдоль побережья по карибскому бассейну, он описал петлю.

В США, где сильны апокалиптические настроения, ураган Мэттью уже называют наказанием и предупреждением перед тяжёлыми временами, есть также версии, согласно которым ураган смоделирован искусственно в рамках так называемых “климатических войн”. Высказываются даже предположения, что ураган смоделирован для того, что повлиять на мировой рынок концентрированного апельсинового сока; напомним, Флорида – мощный поставщик апельсинов в западном полушарии.

Фото – после Мэттью