25 октября гиперзвуковой летательный аппарат, известный под обозначением «изделие 4202» (также 15Ю71), был успешно испытан в ходе стрельб из пускового района Домбаровский в Оренбургской области по камчатскому полигону Кура, пишут «Известия».

Это первое полностью успешное испытание оружия, способного развивать на максимальной высоте скорость порядка 15 Max, или 7 км/сек. Для его организации производителю 15Ю71 — реутовскому Научно-производственному объединению машиностроения (НПО машиностроение) пришлось реализовать обширную программу импортозамещения.

Гиперзвуковой летательный аппарат (ГЗЛА) 4202 предназначен для установки вместо традиционных боеголовок на перспективные межконтинентальные баллистические ракеты. Изделие начинает работать на высоте порядка 100 км и летит к цели на скорости 5–7 км/с. Перед входом в плотные слои атмосферы непосредственно над целью ГЗЛА совершает сложный маневр, затрудняющий его перехват средствами противоракетной обороны.

Появление гиперзвукового оружия произведёт в военном деле настоящую революцию. Первый, кто сумеет массово поставить на вооружение своей армии гиперзвуковые летательные аппараты, получит, по сути, абсолютное оружие, способное решать любые стратегические задачи в кратчайший срок и с минимальными затратами.