Госорганам предстоит проверить, кто из порядка 15 млн официально неработающих россиян трудоспособного возраста получает доход и может сам оплатить за себя социальные взносы, пишет rf-smi.ru

Количество людей, которые не оформили свои отношения с негосударственными страховыми фондами, “точно до сих пор не определено”. “Но приблизительная оценка есть, этот где-то порядка 15 млн человек.

Объём средств, которые государство планирует компенсировать за счет взносов от официально неработающих трудоспособных граждан, составляет 42-45 млрд рублей в год, поскольку примерно в эту сумму оцениваются расходы региональных бюджетов на медицинское обслуживание неработающих граждан.

“Эта сумма не приводит к катастрофическим последствиям с точки зрения экономики, вопрос в другом – в социальной справедливости, потому что люди получают весь набор социальных услуг и при этом не вкладывают самостоятельно в это дело ничего”, – сообщил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Среднегодовой размер страховой пенсии может составить в 2017 году 13 223 рубля с учётом прогнозируемой индексации с 1 февраля на 6,5%. Такие данные содержатся в проекте основных характеристик бюджета Пенсионного фонда РФ на 2017—2019 годы.