С 1 января 2017 года в России вступают в силу важные изменения правил дорожного движения для водителей.

Перевозку детей автобусами старше 10 лет запретят с 1 января 2017

1 января 2017 года вступает в силу Постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Согласно документу, с 1 января 2017 года для осуществления организованной перевозки группы детей может использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет. Он должен соответствовать техническим требованиям к перевозкам пассажиров, оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Таким образом, в 2017 году перевозка детей на автобусах старше 10 лет будет запрещена.

Также изменятся правила перевозки детей в легковых автомобилях

«С 1 января дети до семи лет смогут ездить только на заднем сидении, автокресло должно будет строго соответствовать весу и росту маленького пассажира», – сообщает «Дейли-Мотор».

Планируется, что с 1 января 2017 года в ПДД появятся новые пункты – дети до семи лет должны перевозиться исключительно в фиксирующем устройстве.

У автолюбителей всегда возникал вопрос – можно ли ставить детское кресло на переднее сиденье? Запретов на это в правилах дорожного движения никаких не было. Но теперь детское кресло можно будет устанавливать только на заднем сидении. Устройство должно будет соответствовать параметрам ребенка.

Новые правила обяжут перевозить малышей до 7 лет в фиксирующем устройстве. Однако если перевозить ребенка на переднем сидении, тогда специальное устройство понадобится и пассажирам, которые не достигли 12-летнего возраста.

Согласно новым правилам, водители должны использовать только автокресла. Любые другие устройства показали свою неэффективность в снижении риска травмирования малыша при аварии.

Нарушители закона заплатят три тысячи рублей.

Введут денежное наказание и за оставление ребенка в автомобиле. Штраф составит 500 рублей. Напомним, что в Уфе случаи оставления ребенка в машине не редкость.

Инвалидам будут выдавать автомобили за счет бюджета

В Госдуму в октябре 2016 года был внесен законопроект, предполагающий возобновление выдачи инвалидам автомобилей за счет федерального бюджета.

Подобная практика существовала ранее, но была отменена в 2004 году. Группа депутатов передала на рассмотрение в Госдуму законопроект, который включает автомобили в список специальных средств передвижения, которыми инвалиды обеспечиваются бесплатно за счет федерального бюджета.

Кроме самих автомобилей, инвалидам должны бесплатно предоставляться комплекты для переоборудования автомобилей, включая ручное управление.

В случае принятия, данный законопроект вступит в силу также с 1 января 2017 года.

Штраф за отсутствие техосмотра с 1 января 2017

26 октября 2016 года, в Госдуму поступил проект закона о техосмотре. Согласно поправкам, с 1 января 2017 года в России может вступить в силу штраф за отсутствие техосмотра для владельцев всех транспортных средств. За повторное нарушение будут лишать прав.

На рассмотрение Госдумы поступил проект федерального закона № 13843-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части организации проведения технического осмотра транспортных средств». Законопроект подготовил член Совета Федерации Виктор Озеров.

Согласно законопроекту, штраф за отсутствие техосмотра составит от 500 до 800 рублей. Кроме штрафа, водителю грозит запрет на эксплуатацию автомобиля, не прошедшего техосмотр или получившего поле техосмотра отрицательное заключение о соответствии нормам безопасности. Повторное нарушение может повлечь наложение штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Сейчас за отсутствие техосмотра штрафуют только водителей легковых такси, автобусов, грузовых автомобилей, предназначенных для перевозок людей, и специализированных транспортных средств, предназначенных для перевозок опасных грузов.

В случае принятия законопроекта, все эти поправки вступят в силу уже с 1 января 2017 года.

Лишение прав за тонированные стекла

Депутаты Госдумы снова вернулись к рассмотрению законопроекта об ужесточении наказания за тонировку стекол автомобиля.

Как гласит закон, водителей ждет серьезное увеличение штрафа за повторное нарушение, а особо наглых хотят лишать прав. Поправки планируют рассмотреть до конца текущего года, а в законную силу они могут вступить уже в 2017 году.

Сейчас за тонировку весьма гуманное наказание. Если вы попались инспектору ГИБДД, то вам достаточно либо снять пленку, либо согласиться на штраф размером в 500 рублей.

Что изменится с принятием законопроекта? Во-первых, появится безальтернативный штраф в 500 рублей. Теперь не выйдет просто сорвать пленку и уехать. За повторное нарушение выпишут уже 5 тысяч рублей. Особенно непонятливых предлагают лишать водительских прав сроком от двух до шести месяцев. Оправдано такое серьезное ужесточение наказания?

Источник