Минтруд выяснил, что чуть меньше половины выпускников 2016 года (43%) по состоянию на II квартал 2016 года оказались не трудоустроены, об этом сообщают «Известия».

Отмечается, что среди тех, кто закончил учебу в 2015 году, уровень безработицы значительно ниже — всего в прошлом году учебные заведения окончили 2,1 млн человек, большинство из них (1,3 млн) получали высшее образование. Количество людей, получавших профессиональную подготовку или среднее профессиональное образование, оказалось равным (по 0,4 млн человек). Количество нетрудоустроенных среди выпускников 2015 года варьируется в зависимости от вида оконченного учебного заведения, однако не превышает 18,7% (у тех, кто получал среднее профессиональное образование). Меньше всего безработных (11,4%) оказалось у окончивших в 2015 году высшие учебные заведения.

Не секрет, что далеко не все из них идут работать по специальности — так, среди тех, кто получал высшее и среднее профессиональное образование в 2012–2014 годах, не по специальности работают соответственно 30 и 40% выпускников. Однако во многом это зависит не только от оконченного учебного заведения, но и от сферы, в которой планирует работать выпускник.