Ситуация с правозащитой бизнеса в Югре известна и оставляет желать лучшего.

После ухода с поста бизнес-омбдусмена Ольги Белоножкиной, посчитавшей более перспективной должность главы Аппарата Губернатора, которая по статусу и весу в окружной власти примерно равна креслу вице-губернатора, все попытки предпринимателей договориться с руководством региона провалились. Даже креатура Виталия Чистова – индивидуального предпринимателя, имеющего опыт руководства нефтесервисной компанией – поначалу вроде бы устроившая всех, провалилась. Одним из аргументов против Чистова стала его давняя служба в силовых структурах, в частности, в ФСБ. Тем, кто забраковал кандидатуру Чистова, почему-то не показалось странным, что выходцы из спецслужб занимают сегодня немало ключевых постов в исполнительной власти страны, не говоря уже об общественных должностях. И такие беспокойные должности как омбудсмен, в переводе – “уполномоченный”, в аккурат для людей с соответствующим опытом.

Хочется напомнить особо принципиальным представителям югорского бизнес-сообщества, что Ольга Белоножкина тоже пришла в омбудсмены не из-за прилавка. До выборов на этот пост Ольга Игоревна не один год проработала в органах прокуратуры. И этот опыт ей ничуть не помешал, когда начался системный конфликт местной розницы с оккупировавшим города Югры нахальным столичным ритейлом.

Очевидно, что такой омбудсмен нужен региону, особенно его экономической столице – Сургуту, где только в малом бизнесе в качестве ИП работает более 15.000 горожан. Им как никогда нужен грамотный в правовых вопросах, сильный и влиятельный союзник. Который и зарвавшихся местных чиновников, любителей “кошмарить”, может одернуть. И интересы предпринимателей Сургута и Югры в условиях мощной и не всегда честной конкуренции со стороны столичных варягов защитить способен.

Силина, омбудсмен

“Если вы живете в Сургуте, занимаетесь бизнесом и чувствуете несправедливость со стороны власти, надзорных органов, крупных госкомпаний, и не знаете как быть, то приходите на встречу. Если у вас есть предложения по развитию предпринимательской среды, тоже приходите! Приглашаем вас в эту субботу, 29 октября, прийти в Центральную городскую библиотеку к 12-00”.

С таким обращением к сообществу предпринимателей Сургута и Югры выступила общественная организация “ОПОРА РОССИИ”. Неравнодушные сургутские общественники, которые знают не понаслышке знают о проблемах в бизнес-среде, предлагают прийти и рассказать о трудностях.

“Но главное, мы готовы обеспечить сургутянам личную встречу с одним из кандидатов на пост бизнес-омбудсмена Югры – Еленой Силиной, и одним из сопредседателей югорского ОНФ Константином Терновым! – говорит организатор встречи Андрей Венгерец. – Эти люди специально приедут из Ханты-Мансийска, чтобы услышать мнение сургутян. Ведь это главное – донести заботы и чаяния жителей экономической столицы Югры до руководства. И не просто жителей, а людей которые активно наполняют своими налогами бюджет города и региона!”