Глава ФАДН поздравил иудеев с праздником Рош-а-Шана, сообщает пресс-служба ведомства.

“В эти дни принято подводить итоги уходящего года и строить планы на год приходящий, анализировать свои поступки и обращаться с молитвами к Богу. Всё это, как и следование другим ценностям иудаизма, присуще российским еврейским религиозным и общественным организациям, которые вносят значимый вклад в укрепление единства российской нации, поддержание межнационального мира и согласия в обществе, развитие плодотворного диалога с другими традиционными религиями, противодействие любым проявлениям антисемитизма и ксенофобии.

Рош ха-Шана – один из важнейших иудейских праздников, отмечающий начало года. “Рош ха-Шана” в переводе с иврита означает “голова года” и празднуется в первый день месяца тишрей (по лунному иудейскому календарю).

В 2016 году наступление 5777 года выпадает на 3 и 4 октября, начинается праздник 2 октября вечером, так как в иудейском календаре дни начинаются с захода солнца.

В свете последних мировых событий проблема гармонизации межконфессиональных отношений приобретают особую актуальность. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность мер, направленных на укрепление единства и обеспечение межрелигиозного согласия. Центрами событий должны стать церкви, мечети, синагоги и другие молитвенные дома. Только в Югре осуществляют свою деятельность около 130 религиозных организаций.