Вряд ли в настоящее время найдётся достаточно специалистов, готовых спорить с утверждением “По части РЭБ Россия впереди планеты всей“. История с эскадренным миноносцем ВМС США “Дональдом Куком” является наиболее известным примером, приводимым на этот счёт. И хотя по сообщениям СМИ достаточно сложно разобраться – что там с “куком” на самом деле было, некоторые операционные возможности российской армии по части РЭБ (радио-электронной борьбы) хорошо известны. И вот теперь настало время к уже привычным названиям вроде “Хибины” и “Красуха” привыкать к новому – “Мурманск-БН”.

У «Мурманска-БН» есть вполне себе тривиальное наименование – автоматизированный комплекс подавления радиосвязи. В самом названии нет ничего необычного – те же самые “глушилки”, применяемые против “вражеских голосов”, были широко известны жителям Советского Союза. А вот то расстояние, на каком комплекс способен делать свои “п-шшш-шшш-шш” внушает сугубое уважение.

По информации производителя (НПО “Завод Волна”) радиоразведка и создание помех в линиях радиосвязи в различных звеньях управления войсками и силами противника на расстоянии свыше 3000 километров… А некоторые СМИ увеличивают это расстояние до 5000 километров…

РЭБ, "Мурманск-БН", армияКонструктивно “Мурманск-БН” представляет собой мобильное антенное поле, перемещаемое с помощью 7-ми “Камазов”. Для развёртывания антенный комплекс монтируется на четырех телескопических опорах высотой до 32 метров и паутины проводов, которую наплели пауки-терминаторы.

РЭБ, "Мурманск-БН", армияВ свободном доступе даже есть видео, иллюстрирующее примерный вид комплекса и комментарии специалистов. При этом от видео особого срыва покрова от видео ждать не стоит – было бы странно ожидать оглашения военных секретов съемочной группе общенационального канала.

…Бытует мнение, что в уровне развития технологий Россия безнадёжно уступает странам запада. Чтож. Военная техника по праву считается квинтэссенцией развития технологий. У нас была возможность сравнить авиацию. С танками тоже как бы всё очевидно. Давайте посмотрим на САУ – самоходные артиллерийские установки