Герхард Шрёдер – фигура в немецкой политике не то что бы неоднозначная, а, скорее, несколько удивительная.

Немецкая Tagesspiegel со ссылкой на источник в Газпроме на днях сообщила, что предшественник Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ Герхард Шредер возглавил совет директоров швейцарской Nord Stream 2 AG – оператора многострадального газопровода “Северный поток-2”.

Должность ответственная, так как у “Северного потока-2” в Европе и за океаном намного больше небодрожелателей, чем у любого среднего энергетического проекта.

Шрёдер уже решал похожие задачи при строительстве первой ветки Северного потока: тогда, впрочем, геополитическая обстановка была благоприятнее.

Герхард Шрёдер – фигура в немецкой политике не то что бы неоднозначная, а, скорее, несколько удивительная.

Это, пожалуй, первый из официально избранных европейских лидеров нового времени, у которого на момент избрания в биографии было три развода и четыре брака. До этого скромность в личной жизни не просто украшала кандидата, а и была обязательным критерием при избрании на должность первого лица западно-, да и восточно-, европейского государства.

Именно Шрёдер дал старт эпохе кича в личных досье высшего руководства так называемых “развитых” стран, когда посты президента или премьер-министра стали занимать лица, состоящие не в браке, а в сожительстве, как президент Франции Олланд, разводящиеся фактически прямо в процессе избрания, как Саркози, а также вообще лица нетрадиционной ориентации, как ряд лидеров и министров Северной и Центральной Европы сегодня.

Последним могиканином традиционной морали стал, как ни странно, уходящий президент США Обама, у которого всю жизнь длится один брак, не давший трещин за период восьмилетнего правления, – а апофеозом краха традиционной морали и протестантской этики стали американские же нынешние кандидаты в президенты: супруга бывшего президента, которой регулярно и с удовольствием изменял муж прямо в Белом Доме на виду не просто у всей страны, а у всего мира, и которой этот муж продолжает изменять до сих пор, – и кандидат, женатый третьим браком на фотомодели на четверть века его моложе, изображения которой в обнаженном виде украшают обложки нью-йоркских таблоидов.

Ешё одна удивительная особенность личной биографии нового шефа Северного потока: Герхард Шрёдер, несмотря на свои четыре брака, ни одного года сознательной жизни не был холост: только разведясь в одной женой, в тот же миг женился на следующей, – поэтому он буквально всю свою жизнь считается идеальным семьянином.

Шрёдер
Герхард Шрёдер, молодой депутат Бундестага в восьмидесятых

Удивительно, что буквально за две недели до публикации новостей о новой должности Шрёдера появилась информация, со ссылкой на близкое окружение вице-канцлера, о том, что он-таки подал документы на развод со своей четвертой женой Дорис. Супруги уже довольно длительный период жили отдельно, но официально оформить развод решили только сейчас.

Значит ли это, что 72-летний Шрёдер уже в этом году снова станет женихом?

“Северный поток – 2” будет состоять из двух ниток совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Большая часть маршрута пройдёт по дну Балтийского моря.

100-процентный пакет акций швейцарской Nord Stream 2 AG, которая займётся строительством и обслуживанием “Северного потока-2”, принадлежит Газпрому.

Новый газопровод должен начать снабжать покупателей топливом уже в 2019 году.
Фото – Герхард Шрёдер