Россияне стали чаще пользоваться карточками. Но наличные деньги в ходу будут оставаться еще долго – в этом нет никаких сомнений. тем более, что деньги имеют свойство изнашиваться и приходить в негодность.

С поврежденными купюрами граждане могут обращаться в банк. Он обязан принять банкноту, при условии, что она сохранила не менее 55 процентов своей площади. Это касается в том числе обоженных и съеденных кислотой купюр. Также принимаются банкноты, склеенные из любого количества фрагментов одной и той же банкноты, если один из этих кусочков сохранил не меньше 55 процентов площади первоначальной купюры. Приемлема ситуация, когда одна банкнота склеена из фрагментов двух разных банкнот одного и того же номинала. Но в этом случае важно, чтобы фрагменты дополняли друг друга по графическому изображению.

В разрешенном для обмена списке также значатся деньги, имеющие производственный брак или изменившие свою окраску (при условии, что изображения на них отчетливо просматриваются). При этом нужно учитывать, что кассир банка имеет право усомниться в платежеспособности банкноты. В этом случае ее направляют на экспертизу в Банк России.

Не подлежат обмену купюры, сохранившие меньше 55 процентов своей первоначальной площади, расслоенные банкноты, то есть полностью утратившие одну из сторон. Кроме того, банкноты, окрашенные специальными красками для предотвращения хищения при перевозке или хранении, а также те, на которых есть надпись “образец”.

Надеемся, что данные советы «Российской Газеты» хоть в чём-то будут полезны. Особенно, когда, несмотря на оптимистичные прогнозы министерств, ситуация с реальными доходами соотечественников пока только ухудшается.