“Я абсолютно согласна, что советское образование было одним из лучших. И оно опиралось на российские традиции образования. Я сразу говорила, что о революционности не стоит мечтать. Я не придерживаюсь революционных взглядов”.

Министр образования России Ольга Васильева в эксклюзивном интервью ведущему РЕН ТВ Андрею Доброву рассказала, какие изменения ждут российское образование уже в ближайшем будущем.

По словам Васильевой, обсуждение основных изменений начнется ко следующему учебному году. Однако уже сейчас известно, что они коснутся, в первую очередь, ЕГЭ. Российский экзамен будет отходить от тестов к творческим заданиям. Разумеется, самые большие изменения ожидают ЕГЭ по литературе.

“В этом году, учебном году 2016-2017 все пойдет как раньше. Этот разговор идет на следующий год учебный. Специалистами института ФИПИ разработана перспективная модель ЕГЭ по литературе, которая, еще раз говорю, будет следующем учебном году. В чем принципиальная разница между тем, что будет и между тем, что сейчас у нас в школах есть? Прежде всего, это будет предмет, единственный предмет, в котором будут только творческие задания с развернутым ответом”, – рассказала Васильева.

Однако модернизация коснется и других предметов.

“Главная наша задача – постепенно отойти от тестовых заданий. Перейти к заданиям творческим, развернутым ответам”, – говорит министр.

Изменения призваны заставить школьников более глубоко изучать предметы и не надеяться на волю случая при угадывании вариантов ответа в тестах. Кроме того, министерство образования может ввести единый день для контрольно-проверочных работ и по другим предметам, которые не входят в ЕГЭ.

“Если ученик не сдает выбранный им ЕГЭ, выпускник, то к другим предметам интереса такого нет. Чего быть, на мой взгляд, не должно абсолютно. Потому что отсюда у нас есть размышление об этих проверочных работах в 11 классе, которые будут уже в этом году. Эти проверочные работы должны быть по всем предметам. Этого не надо пугаться, потому что школы пишут контрольно-проверочные работы каждый год. Просто в этом году это будет в единый день. Это будет единое задание. И будут, конечно, контрольно-измерительные материалы, которые тоже будут давать большой-большой аналитический спектр”, – рассказала Васильева.

Часть педагогов и родителей связывают с назначением Ольги Васильевой министром образования и науки ожидания по возвращению к советскому опыту образования. Однако Васильева, по ее словам, не сторонник резких изменений. С другой стороны, министр выступает за единое образовательное пространство в стране. По ее словам, ребенок не должен чувствовать неудобств при переходе из одной школы в другую.

“По всей стране должно быть единое образовательное пространство. Ну, говоря просто, сегодня мы живем с вами здесь, завтра – переехали. Ваша дочь пошла в школу, пришла, села, открыла учебники и начала с того места, на котором она остановилась в предыдущей школе. Это не исключает творчества, не исключает вариативность. Потому что любой педагог – он творец. Я абсолютно с вами согласна, что советское образование было одним из лучших. И оно опиралось на российские традиции образования”, – рассказала Васильева.

По словам Васильевой, изменения в образовании нужно производить постепенно и упорядоченно.

“Никогда ни в чем не должно быть хаоса, понимаете? Должна быть четкая упорядоченность всего. Всего и во всем. Важна цель. Потом идут тактические вещи. Я об этом много говорила. Я сразу говорила, что о революционности не стоит мечтать. Я не придерживаюсь революционных взглядов”, – заявила Васильева.

Одно из изменений, о котором Васильева уже неоднократно заявляла, – сокращение числа учебников и приведение учебной программы к общему стандарту.

“В начальной школе 405 учебников сейчас. А в федеральном перечне 1376. Хотя было значительно больше. И сокращение было значительное. Конечно, такое количество учебников никому не нужно. У нас есть хороший пример. Это историко-культурный стандарт, который обсуждался, и прежде всего профессиональным сообществом, обсуждался академическим сообществом, обсуждался общественностью, родителями. И мы вышли на то, что имеем историко-культурный стандарт по отечественной истории – три линейки, по которым школы будут учиться. Практика показывает, что больше и не надо, больше и не стоит”, – рассказывает министр.

Изменения могут коснуться и правил дисциплины в школе. Однако с оговоркой на то, что в каждой школе существуют свои внутренние правила. Пока реформы в этом вопросе не запланированы, но министр помнит об опыте европейских школ. Там, к примеру, школьников заставляют сдавать гаджеты перед занятиями в камеру хранения. Однако российские школы свободны в решениях по этому поводу.

“Ну наверное, чтобы что-то рекомендовать, нужно посмотреть, что мы уже умеем. Школы живут по своим правилам, помимо закона об образовании. Есть много правил, которые школы устанавливают сами для себя. Есть школы, где работает один дежурный телефон у учителя, а остальные телефоны сложены и лежат в ячейках. Допустим, австрийские школы, они исключают использование телефонов. Я скажу больше, когда вы забираете своего ребенка после уроков – вы не заходите в школу, вам его выдают на лестнице”.

Министр образования Васильева рассказала, вернется ли Россия к советской системе образования, ren-tv
Фото – Ольга Васильева посещает школу в Самаре