В 2016 году ставки по ипотечным кредитам стремительно снизились с 14 до 11-12%, и до 9% по отдельным программам от застройщика. И это не предел, заявили представители российских банков на круглом столе “Ипотека в России”.

В декабре 2014 года, вслед за ростом ключевой ставки до 17%, выросли и ставки по ипотеке. В некоторых банках кредиты выдавались под 18%.

“На прошлой неделе мы увидели объявления очень многих банков об изменении процентных ставок в сторону уменьшения. Сейчас мы говорим, что ставка 11-12 – это та ставка, которую заемщик воспринимает как нормальную, и готов рассматривать предложения, которые предлагают застройщики и банки”, – сообщила Татьяна Ушакова, заместитель председателя правления по розничному бизнесу АКБ “Абсолют банк”.

Ставка будет падать, уверен и заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Андрей Точеный.

“Я не уверен, что это будет 9-10%. Все будет зависеть от ключевой ставки. Сейчас 8-9% составляет оптимистичный прогноз по ключевой ставке. Хотя я лично не вижу предпосылок к такому снижению”, – сообщил он.

Напомним, программа госфинансирования покупки жилья на первичном рынке, действующая на протяжении последних двух лет, будет пересмотрена.