Оказалось, что христианство пришло на Кавказ раньше, чем до сих пор считали историки, сообщается на сайте канала “Культура”.

В Северной Осетии найден уникальный крест с изображением Богородицы. Реликвия, обнаруженная при раскопках катакомб в «Городе мертвых» в Даргавской котловине, предположительно датируется VIII веком.

Даргавская котловина – ущелье, протянувшееся среди отрогов Центрального Кавказа на почти 16 километров.

Даргавская котловина

Среди множества исторических и этнографических памятников, находящихся здесь, один, пожалуй, уже стал визитной карточкой этого уголка Северной Осетии.

«Город мертвых» – так называют некрополь, построенный более пяти веков назад.

Даргавская котловина, город мертвых

Этот сезон принес археологам настоящий сюрприз. В одной из катакомб они обнаружили предметы, принадлежащие аланской женщине знатного рода. Рядом с фрагментом ткани лежали бусы, серьги и щеточка для ногтей. Но самой удивительной стала находка христианского креста с изображенной на нем Марией и младенцем. Интересно, что артефакт был найден в день, когда все православные отмечают один из двенадцати главных христианских праздников, посвященных именно Деве Марии.

Китайский шелк, сирийское стекло, византийские монеты, янтарь из районов современной Прибалтики – это далеко не полный перечень уникальных вещей, которые находились под землей многие столетия.

Ценные находки в этом году радуют и жителей Югры. Неподалёку от берега озера Сырковый сор было обнаружено древнее захоронение, предположительно, предков нынешних ханты и манси, существовавшее примерно с 7 века.