В Новой Москве, в подмосковных городах-спутниках Электросталь и Звенигород, в Жуковском, Красногорске, Видном, Люберцах, Раменском, Подольске – выпал град величиной с яйцо.

30 августа, во время сильного ливня с грозой, который пришел в столицу во второй половине дня, москвичи испытали очередной погодный катарсис. К аномальному количеству осадков, выпавшему в августе, прибавился аномальный град – градины размером с яйцо, грецкий орех и вишню – усеяли дороги и тротуары, сады и детские площадки в Москве и Подмосковье. Град выпал также в Калужской области.

Такой град – ялвение для московских широт нетипичное.

Но и всё лето было для Москвы достаточно нетипичным, поэтому жители столицы понемногу учатся воспринимать погоду с юмором. В своих аккаунтах в соцсетях острословы иронизировали “ни разу с неба не падали такие пельмени”.

Град побил машины и крыши домов, ветер силой до двадцати метров в секунду повалил в городе несколько деревьев, падали рекламные конструкции и щиты, в аэропортах были отложены около 70 рейсов.

За пол-дня метеостанция ВДНХ зафиксировала треть месячной нормы осадков. Благодаря этому ливню август в Москве побил-таки рекорд 1970 года и стал самым влажным за всю историю наблюдений.