Ростех разработал суперкомпьютер для управления армией роботов, сообщает warfiles.ru

Перед инженерами ОПК стояла одна единственная задача – разработать систему, которая бы имела универсальную систему связи и сопряжения. Другими словами, суперкомпьютер, который бы мог отдавать приказы и вести диалог с сотнями образцов робототехники разных систем управления.

ОПК понадобилось несколько лет, чтобы воплотить амбициозные проекты в жизнь, и создать передовую систему. Производительность суперкомпьютера превышает 8 терафлопс, имеет жидкостную силиконовую систему охлаждения, и соизмерима с четырьмя десятками самых мощных современных лэптопов.

Вторым существенным преимуществом по сравнению с зарубежными аналогами здесь является мобильность – российская система умеет передвигаться. К тому же, делает это очень уверенно. Суперкомпьютер размещается на унаследованной базе мобильного комплекса группового управления «Вологда», который в свою очередь стоит на шасси «КАМАЗ» повышенной проходимости.

армия, технологии

Фото:  opkrt.ru

Сейчас комплекс проходит финальное тестирование, комплекс стендовых и полигонных испытаний. ОПК должна убедиться в надежности своего передового комплекса, а также его программной защищенности.

Кстати, во Владимирской области сформирована “роботорота” для службы в инженерно-саперной бригаде