8 сентября, на совместном заседании Законодательной палаты Узбекистана и Сената Олий Мажлиса страны, принято решение утвердить Шавката Мирзиеёва (Мирзияева) на должности временно исполняющего обязанности президента Республики Узбекистан.

Формально руководивший страной с момента кончины президента Ислама Каримова председатель нижней палаты парламента Нигматулла Юлдашев взял самоотвод с должности временно исполняющего обязанности президента.

Именно такой расклад событий и прогнозировали некоторые аналитики, Ермак-инфо неоднократно сообщал о том, что следующим лидером страны будет именно Шавкат Мирзиеёв.

По образованию Мирзиеёв – аграрий. Он окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства.

Шавкат Мирзиеёв
и.о. президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеёв

Большая, наверное, – главная, – проблема Шавката Мирзиеёва – в том, что его семья родом из Таджикистана. Хоть официальные источники и сообщают, что сам он родился на территории Узбекистана, куда его родители переехали в своё время из кишлака Яхтан Ганчинского района Таджикской ССР, но это ставится под сомнение рядом аналитиков. Таджикистан – главный региональный враг Узбекистана, и президент, ведущий происхождение из враждебной страны, – конечно, не лучший вариант для укрепления и сохранения стабильной власти.

Именно поэтому ходили слухи, что Мирзиеёва, который родился в 1957 году, пытались женить на старшей дочери президента Ислама Каримова Гульнаре, которая на момент смерти своего отца и, судя по всему, в данный момент тоже, находится под стражей в Ташкенте из-за ряда высказываний в адрес главы Службы Безопасности Р . Иноятова. Говорят, что Мирзиеёв сейчас в разводе.

Узбекское руководство крайне закрыто, внутренний расклад сил не становится достоянием общественности, и даже биографии лидеров традиционно весьма скупы и часто не вполне отвечают реальным фактам или опускают их.

Очень мало фотографий ближайшего окружения бывшего президента Узбекистана. Например, когда самый влиятельный человек в стране на сегодня – руководитель Службы Национальной Безопасности Узбекистана Рустам Иноятов – был назначен на должность, его фотографий в открытых источниках долгое время не было вообще. Лишь спустя три года СМИ узнали о том, как он выглядит, и то благодаря китайцам, которые сфотографировали главного разведчика Узбекистана во время визита в Поднебесную.

Фотографий Мирзиеёва тоже не так много – большинство появилось в последние несколько дней во время его участия в официальных траурных мероприятиях.

Кстати, Мирзиеёва считают ставленником именно Рустама Иноятова, который сам не имеет особенной склонности к публичности. Говорят, у Иноятова проблемы со здоровьем и на работе он появляется сейчас не чаще раза в неделю.

В своё время недовольство президента Ислама Каримова и ряда властных кланов Узбекистана вызвало замужество племянницы жены Мирзиеёва Диёры с племянником российского телекоммуникационного, промышленного и интернет-магната Алишера Усманова, Бабуром. Считается, что Каримов, который тщательно выстраивал баланс сил в высшем эшелоне власти страны, был недоволен укреплением Мирзиеёва.

Тот факт, что Мирзиёев близок с крупным российским промышленником, совсем не означает, что он будет проводить более пророссийскую политику, чем бывший президент страны Ислам Каримов. На данный момент Узбекистан в достаточной степени развёрнут к РФ, но ожидать большего в стране, где предыдущий президент во главу угла возвел изоляционизм и суверинитет, пожалуй, не стоит. Во всяком случае, на первых порах. Заметим, что в Узбекистане активно продвигает свои интересы Китай, и ориентированность страны на Поднебесную приносит ей больше пользы. В странах Центральной Азии Китай вкладывается в развитие производства, в инфраструктуру, чего не делает РФ. При этом, например, при строительстве дорог, Китай замыкает транспортную сеть именно на себя, пытаясь отрезать соседей от широких коммуникаций с РФ. Если Россия не предпримет активных мер в отношении усиления влияния в странах Центральной Азии, возможно, шансы укрепиться там будут упущены.