Союз оленеводов Ямала совместно с Ямало-Ненецким региональным отделением Всероссийского совета местного самоуправления запускает пилотный проект по обеспечению северных домашних оленей ошейниками с элементами из светоотражающей ткани, пишет ИА «Север-Пресс».

Ежегодно на ямальских дорогах в дорожно-транспортных происшествиях погибают не только люди, но и животные – северные домашние олени. Для кочевника олень – это больше, чем животное, и он знает каждого своего питомца в лицо, – сказал Тимур Акчурин. – Светоотражающий ошейник позволит снизить количество дорожных аварий с участниками движимого имущества оленеводов.

Сейчас общественники просчитывают затраты на воплощение этого проекта. По их мнению, он не потребует значительных финансовых вложений: при стадном образе жизни копытных в каждой группе достаточно поместить ошейник на небольшое количество животных.

Ежегодно под колеса авто попадают тысячи оленей. Животные неожиданно появляются на дорогах в тёмное время суток и водители даже не успевают среагировать. Страдают и олени, и люди. Только в прошлом году на дорогах Финляндии произошло порядка пяти тысяч таких столкновений.