Объединенный мир борьбы (UWW) дисквалифицировал на три года монгольских тренеров за акцию протеста на Играх в Рио.

Напомним, что инцидент произошел в последний день олимпийского турнира по вольной борьбе. В поединке за бронзовую медаль в категории до 65 кг встретились дважды бронзовый призер чемпионатов мира Мандахнаран Ганзориг из Монголии и серебряный призер чемпионата мира-2015 Ихтиер Наврузов из Узбекистана.

Схватка закончилась со счетом 7:6 в пользу монгольского борца, но арбитры решили по-другому. За то, что Ганзориг уклонялся от борьбы на последних секундах, очень сомнительную победу присудили узбекскому спортсмену.

Не согласившись с мнением арбитров, в знак протеста главный тренер сборной Монголии Цогтбайар Церенбаатор и его помощник Бямбаринчен Байараа выбежали на ковер. И как бы говоря, вы лишили нас олимпийской медали, так заберите тогда все, что у нас есть, стали скидывать с себя одежду.

Один разделся по пояс, другой – до трусов. Отчаянный демарш не помог монголам, которые были близки к тому, чтобы спустя 36 лет привезти на родину олимпийскую медаль, но были лишены долгожданной награды из-за более чем спорного судейского решения.

Столь вызывающая акция протеста на глазах у всего мира бросила тень на Объединенный мир борьбы, и руководство этой организации, чья репутация понесла серьезный урон, первоначально намеревалось жестко наказать Федерацию борьбы Монголии, отстранив борцов этой страны от участия в соревнованиях на три года.

Но затем “сжалились” и ограничились наказанием устроивших “стриптиз” тренеров, которые до 20 августа 2019 года отстранены всех внутренних и международных соревнований проводимых под эгидой UWW, а также штрафом в размере 50 тысяч швейцарских франков, наложенным на монгольскую федерацию борьбы.

ARD
Фото – вольная борьба на Олимпиаде, тренеры монгольской сборной

Print Friendly