Западные СМИ, комментируя тяжёлое состояние президента Узбекистана, чаще всего употребляли термины “диктатор”, “авторитаризм”, “узурпация власти”, “недемократический режим”. При помощи подобных ярлыков западная общественная модель продвигает по всему миру интересы крупных транснациональных корпораций. А где же тут реальность?
А реальность – для западного потребителя особенно – совсем потерялась в ворохе пустых демагогических клише.

При Каримове, который возглавил страну, еще будучи первым секретарем ЦК КП Узбекистана, а в 1990 был избран президентом, – в Узбекистане не было всего того, что вошло в анналы истории под именем “бандитские девяностые”, включая беспредел, отстрелы, безвластие, голод, передачу активов.

Каримов не допустил в стране цветной революции, попытки провести которую были неоднократно, так как, согласно гонконгским измерителям, Узбекистан – крупнейший неразвитый рынок в мире.
А на Западе кризис, который в первую очередь связан с необходимостью куда-то сбыть огромное количество производимых товаров и услуг.

Каримову удалось сохранить советские производства и инженерную школу, то, о чём ни разу не написали сотни западных экспертов, – в стране свой ВПК и автопром. Надо просто сравнить эту ситуацию, например, с тем, что произошло в “европейской” Украине. Украина, мощнейший советский промышленный кластер, утратила промышленность и превратилась в аграрную страну, после чего по факту потеряла территориальную целостность. Узбекистан – при СССР из аграрной страны превратился в страну с наличием промышленности, что редкость в данных широтах. И Каримову удалось эти и многие другие достижения Советского Союза удержать. Территориальную целостность страна сохранила, национализма и религиозного фанатизма нет. В Узбекистане не идёт война, и войны не было весь период правления Ислама Каримова.

Население большинства постсоветских республик довольно сильно сократилось со времён распада СССР: это касается, например, всех республик Балтики, Украины, России… И это большая государственная трагедия для этих стран.
Население Узбекистана за годы правления Каримова увеличилось с 20 млн до 32 млн человек.

В СССР Каримов отнюдь не был номенклатурным работником: он закончил Среднеазиатский Политехнический институт по специальности “инженер-механик”, работал помощником мастера, потом мастером на заводе; затем – ведущий инженер-конструктор на авиационном объединении им. Чкалова, затем – объединение “Герметик”, связанное с электроникой, Министерство водного хозяйства УССР.

Далее Каримов перешёл в Госплан и начал делать партийную карьеру.

Биография Ислама Каримова в ранние годы имеет противоречия, не вполне понятно, из какой он семьи, был ли усыновленным ребёнком. Официальная история сообщает, что родители то брали его из детского дома, то отдавали обратно, то снова брали.
Такими же пробелами страдают биографии многих советских лидеров этой эпохи, например, Ю. В. Андропова.

Судя по всему, Каримов родился в Самарканде, городе, связанном с именем Тамерлана.
Именно в Самарканде, вблизи уникального древнего архитектурного комплекса – мавзолеев самаркандской знати Шахи Зинда – он и будет похоронен.

Ислам КАримов в Самарканде

На этой фотографии Ислам Каримов стоит на площади Регистан, за спиной у него – несколько знаменитых на весь мир медресе; в частности, медресе Улугбека, возведенное в 1420 году по распоряжению внука Тамерлана.

Самарканд

Улица мавзолеев в Самарканде

Самарканд

Сегодня председателю узбекского Сената Нигматилле Юлдашеву, временно исполняющему обязанности руководителя Республики Узбекистан, приходят телеграммы с соболезнованиями от лидеров мировых стран. Россия и Белоруссия, Китай, Армения, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Латвия, Грузия…

“Скорблю о потере друга, с которым бок о бок работал в течение почти 30 лет”, – написал в своём послании Нурсултан Назарбаев.

Фото – сердце Самарканда