Компания “Эппл” выпустила айфон 7, который, согласно информации от производителя, будет поставляться с беспроводными наушниками, получившими название “AirPods”.

Специалисты компании не озвучили частоты, на которых пойдёт сигнал.

Технология такова: телефон через Bluetooth выходит на связь с правым наушником, который будет посылать отдельный сигнал опять же через Bluetooth в левый наушник. То есть несущий сигнал будет проходить непосредственно через мозг пользователя.

Производитель говорит, что сила сигнала не нарушает стандарты, принятые Федеральной комиссией по связи (FCC).

Общеизвестно, что стандарты, принятые Федеральной комиссией по связи для компаний в США по радиочастотным сигналам в бытовых приборах и электронике, мягче, чем в других странах. Это один из нюансов, который стал камнем преткновения при обсуждении международного торгового договора TTIP о Трансатлантическом торговом партнёрстве США с ЕС – США предлагали ввести свои стандарты в Европе, где ограничения намного строже, в том числе и в этой сфере. И это обоснованно.

По словам Джоэла Московица из школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета, более 200 ученых, которые изучают влияние электромагнитных полей на человеческий организм, заявили, что рекомендации, принятые в США, не соответствуют реальным необходимым параметрам для ограничения вредного влияния частот на человека.

“Мы играем с огнем,” – говорит эксперт в интервью The Daily Mail про новый телефон. – “Вы помещаете СВЧ-излучающее устройство рядом с вашим мозгом. Исследования показывают, что эти микроволны, расположенные в нескольких сантиметрах от головы, вскрывают гематоэнцефалический барьер.”

Издание добавляет, что негативные эффект для здоровья накапливается, и гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от химических токсинов, изнашивается.

Если продавать такие опасные для здоровья устройства в массовом масштабе, последствия для национального здравоохраниения будут катастрофические, – считает Московиц и группа экспертов, изучающих влияние частот на здоровье.

Но даже без Bluetooth использование сотового телефона является опасным, считают независимые эксперты. Частоты вызывают окислительный стресс, – когда антиоксидантная защита организма не срабатывает, оставляя свободные радикалы. Свободные радикалы – это молекулы, которые повреждают клетки и ДНК.

“Мы знаем, что Bluetooth вреден для здоровья и пытаемся избавиться от этой формы передачи сигнала в электронике, – рассуждает Московиц. – Но мы не знаем, как справиться с этим, потому что это проблема политики.”