Застать без дела президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили невозможно. Не успел прилететь с летней Олимпиады в Рио, как тут же отправился на конгресс во французский Макон, где был избран главой технического комитета Объединённого мира борьбы. Теперь впереди ещё больше работы, но несколько минут для интервью он смог найти.

Ермак-инфо: Михаил Геразиевич, спасибо, что согласились уделить нам время в своём плотном графике. Не так давно вы вернулись из Рио-де-Жанейро, где проходила летняя Олимпиада, которая теперь ассоциируется у россиян с серьёзным давлением на представителей России. Но ведь это не новое явление. Вспомним даже прошлый год, когда вам было отказано в визе для поездки в Лас-Вегас

Михаил Мамиашвили: Да, тогда мне даже не объяснили причину. Они же хозяева вселенной и её окрестностей, поэтому даже не считают нужным что-то объяснять. Я сторонник здраво смотреть на вызовы, которые есть. В любом направлении, зачем нам лукавить, идёт конкуренция, идёт борьба за экономическое пространство и прочее. Я не политик, не экономист, не социолог, но то, что я вижу касаемо формата, в котором живу, это беспрецедентное давление. И самое обидное, что эти претензии бездоказательны.

Мамиашвили, вольная борьбаЕрмак-инфоНа открытии Паралимпиады представитель белорусской сборной нёс российский флаг. Вопреки запретам. А какое отношение было к нашим олимпийцам со стороны других спортсменов, их тренеров?

Михаил Мамиашвили: С теми, кто не политизирован, кто находится в рабочем настрое, отношения не изменились. Никаких проблем не было.

Ермак-инфоКак вы считаете, ситуация с выступлением женской сборной на Олимпиаде может свидетельствовать о том, что развитие женской борьбы – это ошибочный шаг? Может не надо женщинам “коня на скаку” останавливать?

Михаил Мамиашвили: Процесс уже остановить невозможно (смеётся – прим. автора). Женщины борются! И делают это достаточно азартно, амбициозно. Это уже данность. Женская борьба есть и с этим предстоит считаться.

Ермак-инфоОлимпиада – это всегда особые соревнования. При формировании сборной оценить технику и физические данные кандидата можно, а как оценивать эмоционально-волевую сторону?

Михаил Мамиашвили: Для этого существует целый комплекс мероприятий и спортсмен должен его пройти: это и международные соревнования, где встречаются с иностранными атлетами, и умение решать те задачи, которые ставит руководство сборной команды.

Ермак-инфо: 10 сентября в Нефтеюганском районе стартует Международный турнир по вольной борьбе…

Михаил Мамиашвили: Мы большие друзья с Семёновыми. И я хочу им сказать огромное спасибо за то, что они делают – и отец, и сын – для развития борьбы.

Ермак-инфо: Как Вы видите развитие региональных турниров. Какое место среди них занимает турнир на призы Семёнова?

Михаил Мамиашвили: Это один из турниров, где формируют сборную команду России. Уровень Международного турнира по вольной борьбе, проходящего в Нефтеюганском районе, позволяет по итогам соревнований определять тех ребят, которые способны будут выступать в сборной, выполнять самые серьёзные задачи.

Ермак-инфо: Есть смысл назвать поимённо, кого заметили на коврах в Нефтеюганском районе?

Михаил Мамиашвили: Фактически большинство представителей сборной страны прошли через турнир Семёнова.

Напомним, торжественное открытие Международного турнира по вольной борьбе состоится 10 сентября в 16:00 в спортивно-оздоровительном комплексе “Нептун”, г.п. Пойковский, прямую трансляцию смотрите на нашем сайте.

Фото Михаила Мамиашвили НСН.
Print Friendly, PDF & Email