11 юных югорчан примут участие чемпионате мира по шахматам среди юниоров, который состоится в Ханты-Мансийске с 20 сентября по 4 октября.

Список югорских участников мирового первенства среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет формировался исходя из достижений игроков. Его возглавляют безоговорочные лидеры Югры, серебряный призёр чемпионата Европы 2015 года среди девушек до 16 лет Ирина Дроговоз и обладатель Кубка России 2015 года среди мальчиков до 11 лет Тимур Сабиров. Оба представляют Ханты-Мансийск и входят в сборную команду России.

Вместе с ними в борьбу вступят и другие ребята из окружной столицы – неоднократные победители и призёры муниципальных, региональных, межрегиональных и всероссийских соревнований: Николай Огородников, Александр Чурсин, Дмитрий Чумак, Анастасия Макарова и Лина Ханнанова. Наравне со всеми свои силы попробуют и самые маленькие представители Югры – 10-летняя Мария Алексеенко и 9-летний Георгий Рябов.

Право участвовать в мировом первенстве получили и два сургутских титулованных шахматиста, победители и призёры многих соревнований, в том числе известного международного турнира «Moscow Open», Марта Воскресенская и Евгений Долгих.

Урок шахмат станет обязательным во всех образовательных учреждениях Югры. Новая дисциплина в школах и детских садах будет введена уже с 1 сентября. Об этом жители Нефтеюганского региона узнали лично из уст губернатора Натальи Комаровой и легендарного спортсмена Анатолия Карпова, которые посетили пойковскую шахматную школу