Власти Нефтеюганского района обсудили готовность избирательных участков к приему людей с ограниченными возможностями.

Всего на территории района проживают более тысячи маломобильных избирателей, и ко всем будет применяться индивидуальный подход.

Главное на выборах – это избиратель. Такую установку на последнем окружном координационном совете дала избиркомам губернатор Югры Наталья Комарова. Важно обеспечить доступ все гражданам к избирательному процессу. На районном совещании речь, в частности, шла о маломобильной группе населения. В поселках уже собрали полную информацию об этой категории избирателей.

Ольга Белонова, председатель территориальной избирательной комиссии Нефтеюганского района

Промониторили мы данных избирателей именно по группе, разновидностям инвалидностей, по зрению, слуху, с нарушением опорно-двигательного аппарата. Для данной категории необходимо предусмотреть более специальные информационные материалы о избирательных кампаниях.

Для людей с ограниченными возможностями будут предусмотрены специальные кабинки для голосования. Для колясочников предусмотрен удобный подъезд к избирательным участкам, столы на отрегулированном уровне. Для слабовидящих – дополнительное освещение, крупный шрифт и специальные трафареты. А при необходимости и буклеты со шрифтом брайля. По всем вопросам маломобильные избиратели смогут обратиться к специальному помощнику.

Многие инвалиды не смогут прийти на избирательные участки самостоятельно, для них предусмотрено специальный вид голосования. Выездной. Заявки принимаются уже сейчас и не позднее, чем за 4 часа до окончания голосования. Для этого необходимо позвонить на свой избирательный участок и предупредить дежурного о том, что вы не сможете прийти. В этом случае члены избирательной комиссии придут к вам сами.